Статья

Топ-5 инженерных стартапов конкурса Vernadsky Challenge

Гаджеты для взаимодействия с цифровой реальностью, интерактивные образовательно-развлекательные кубики и устройства для контроля основных показателей организма — такими проектами удивляли финалисты конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge. В этом году нашлось место даже военной медицине и «космическим» разработкам. А к жюри присоединился известный «разрушитель мифов» Джейми Хайнеман. Три проекта-победителя, выбор зрителей и еще одна интересная идея в нашей подборке.

Cubomania — интерактивные образовательно-развлекательные кубики

Основная разработка Cubomania — интерактивные кубики с персонажами Cube-pet. В них «живут» смешные зверюшки с разным характером, потребностями и искусственным интеллектом, которые учат ребенка учитывать чужие потребности. Эти персонажи нуждаются в отдыхе и играх, пугаются громких звуков и неаккуратного обращения, ходят друг к другу в гости, читают сказки голосом родителей, реагируют на холод, жару или дождь и даже обижаются на ребенка, если тот не учитывает их нужды.


Такие кубики планируют оборудовать сенсорными ЖК/OLED экранами и элементами управления. Они смогут общаться по Bluetooth и Wi-Fi. А управление будет осуществляться со смартфона или компьютера.

Но сначала Cubomania планирует выпустить еще три продукта. Среди них «Папа может» для детей от 2 до 4 лет. Это кубики, которые позволяют оживлять другие игрушки. Какие и как именно, сможет решать отец ребенка, используя набор элементов, что идет в комплекте. Рабочий прототип — грузовой автомобиль, который реагирует на кубик открытием багажника и зажиганием фар. Разработчики уверяют: это позволяет ребенку чувствовать себя волшебником. А папам их игрушка поможет больше общаться с детьми.

Для детей от 4 до 14 лет выпустят Cubo-lego. Это кубики с экраном, звуком и wifi модулем, к которым крепятся элементы Lego. В них можно загружать базовые программы. Например, имитацию корабля, чтобы собранное из Lego судно издавало гудок.

Cube-puzzle — кубики, позволяющие изучать алфавит. Они соединяются с программой на планшете, в которой можно выбирать нужное слово. Например, кот. Если удастся правильно расположить кубики с буквами, то ребенок услышит мяуканье.

— Разумеется, есть множество аналогов нашему продукту. Но несмотря на это, они продаются десятками тысяч изделий даже на своем локальном рынке. Я уже не говорю о программах для мобильного телефона. Но мы пошли дальше: у нас есть кинестетика, объемность, реалистичность, — объясняет CEO Максим Мусиенко.Проект Cubomania занял первое место и получил 800 тыс. грн на развитие.

Cardiomo Family — устройство для контроля основных показателей организма

Cardiomo Family — немедицинское устройство, которое «умеет» делать электрокардиограмму, следить за дыханием и температурой тела. Оно крепится на грудь пользователя, фиксирует данные и отправляет их на смартфон по Bluetooth. Там информация анализируется, а потом передается в облачный сервис для хранения и более глубокой обработки с помощью нейронных сетей. В приложении она отображается в удобном для восприятия виде. По результатам наблюдений программа может выдавать рекомендации: обратиться к врачу на протяжение определенного срока, вызвать скорую и т. д. В случае серьезных отклонений, она высылает PUSH-уведомления родственникам пользователя, которые зарегистрированы в качестве наблюдателей.


Заряда батареи Cardiomo Family  хватает на 7 дней. Подзаряжать устройство можно просто на теле. Также оно защищено от воды. Среди дополнительных возможностей: встроенные акселерометр для определения падения человека и фитнес-функции.

— Мы производим устройство для пользователей, которое можно будет приобрести в магазине. Оно не нуждается в медицинской сертификации. В октябре обещаем доставить первую партию, уже есть более тысячи предзаказов, — рассказывает основатель и СТО проекта Роман Белкин.

Проект Cardiomo Family занял второе место и получил 600 тыс. грн на развитие.

CloviFi — Wi-FI TV Audio Transmitter

CloviFi —  устройство, которое передает звук с телевизора на любой мобильный девайс с помощью Wi-Fi. Так через свои наушники можно слушать фильмы и ТВ-программы, находясь в аэропорте, кафе, тренажерном зале и любом другом месте, где есть телевизор, который плохо слышно из-за окружающего шума. Также это решение для тех, кто хочет слушать музыку, играть в видеоигры или смотреть телевизор дома, не мешая другим членам семьи.

Для работы необходимо само устройство-передатчик, приложение на мобильном или планшете и Wi-Fi. CloviFi уже доступен в продаже.

— У CloviFi есть несколько конкурентов. Но наше преимущество в том, что устройство использует существующую сеть, является простым в применении и установке, стоит недорого и не требует крупного оборудования, — рассказывает CEO проекта Виталий Махидов. Проект CloviFi занял третье место и получил 400 тыс. грн на развитие.

Raccoon.world —  гаджеты для взаимодействия с цифровой реальностью и удаленного манипулирования

Разработка для потребительского рынка —  клипса-контроллер для игровой индустрии и мобильной виртуальной реальности. Устройство надевается на ладонь, подключается к компьютеру через беспроводное соединение (к смартфону —  через Bleutooth) и работает с любым программным обеспечением и играми по каналам мышки, клавиатуры или джойстика. Также на клипсе есть кнопки для выполнения дополнительных команд. А два устройства можно использовать для обеих рук.


Вторая разработка на стадии alfa прототипа —  vr-перчатка, которая передает мелкую моторику и позволяет ощутить соприкосновение с виртуальными объектами.

— Мы не пытаемся заменить мышку или клавиатуру. Мы просто заявляем, что в ряде программного обеспечения клипса более удобна, потому что с ней пользователь не привязан к рабочему месту, может ходить, передвигаться. А наши перчатки более точные, чем у конкурентов, они регистрируют даже сгибание фаланги пальца, — рассказывает CEO проекта Светлана Малеванная.

Проект Raccoon.world стал выбором зрителей и получил 200 тыс. грн на развитие.

HeartIn — портативный электрокардиограф и «умная» футболка

Первая разработка компании —  полнофункциональный 12-канальный портативный электрокардиограф, который диагностирует состояние сердца в любом месте. Устройство подключается к ПК или смартфону через приложение и позволяет получать удаленную консультацию кардиолога.


Второй продукт —  «умная» футболка и бра для тренировок с одноканальным электрокардиографом. Они записывают ЭКГ и фиксируют другие показатели во время занятий спортом. Через Bluetooth полученная информация в режиме реального времени передается в мобильное приложение, где пользователь может увидеть результаты измерений: от интенсивности занятий до самого ЭКГ. Последнее в случае необходимости тоже можно переслать врачу. Использовать футболку и бра можно до двух часов. Они выдерживают до 1000 стирок. Альтернатива «умной» одежде — браслет. Все продукты уже есть в продаже.

— Все меряют только пульс, а у нас другой принцип работы. Благодаря этому мы получаем сигнал точностью 99,9%. Также мы измеряем вариабельность сердечного ритма, что позволяет автоматически определять 5 основных сердечных заболеваний и давать пользователю сигнал о возникновении проблемы. Еще собираемся встроить в нашу футболку монометр, — рассказывает директор отдела международных отношений и маркетинга Андрей Грищенко.

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: