Статья

«SPALAH открыл для меня дверь в новую жизнь». История успеха переселенки из Донбасса

Анна Стрельцова, закончившая наши курсы по UI/UX и верстке, рассказала, как SPALAH помог ей осуществить мечту и получить работу в американском стартапе.

В Харьков Анна Стрельцова перебралась из Донецка в 2014-м вместе с супругом Иваном и полуторагодовалой дочкой. Для того чтобы прокормить себя, переселенцам пришлось спешно искать работу и довольствоваться любым заработком. Анна устроилась в магазин продавцом-консультантом бытовой техники. На этой должности отработала два года. В 2016-м в жизни семейной пары появился SPALAH.           


                               

Знакомая скинула ссылку, что в SPALAH будет День открытых дверей, рассказывает Анна. А жить-то тяжело было: у мужа зарплата была 2 тыс. грн, у меня 3 тыс. грн. Мы снимали квартиру, у нас маленький ребенок и еще бабушка с нами жила. Нужно было что-то менять и мы решили пойти посмотреть, что это такое. Пришли, заинтересовались и пошло-поехало.


За первые две недели открыла для себя гораздо больше, чем в течение года самостоятельных занятий»

Вскоре после Дня открытых дверей супруг Анны пошел на бесплатные курсы SPALAH по верстке по программе помощи переселенцам. Сама Анна увлекалась рисованием, поэтому решила по аналогичной программе попробовать пройти конкурс на UI/UX правда, не владела Photoshop и потому не смогла выполнить тестовое задание. Однако со второй попытки, после года усердных занятий, удача все же улыбнулась ей.

В течение года я сама пыталась учиться, читала статьи, но было море информации и по сути толку было немного. Ты берешь информацию из разных источников, но не знаешь, куда ее применить и все идет насмарку, вспоминает Анна, В 2017-м я пошла на курсы SPALAH. Единственное, что я знала на тот момент Photoshop. Но уже за первые две недели открыла для себя гораздо больше, чем в течение года самостоятельных занятий.

Всего в группе Анны числилось 40 студентов. Их разделили на подгруппы по 5-6 человек, к каждой приставили ментора. Лекции проходили дважды в неделю, но на все вопросы студентов отвечал именно ментор, он же помогал с домашними заданиями.

Мы встречались с ментором по субботам в его студии по веб-дизайну и разбирали домашние задания, объясняет Анна. В основном, ты делаешь работу сам дома, потом обсуждаем ее, корректируем, получаем от ментора фидбеки. Было очень интересно, но сложно. Из-за того, что я была очень далека от этой сферы, мне приходилось пахать. Если хочешь добиться успеха, нужно постоянно читать, выполнять домашние задания. Я была без базы знаний, но из-за того, что очень много вкалывала, был виден реальный прогресс. В целом, с ментором было очень комфортно работать.


«Если меня спросят, на какие курсы пойти, я отвечу: “Конечно, SPALAH!”»

На третьем месяце занятий Анне предложили работу. Ментор дал ее контакты HR SPALAH и через него ее свели с компанией LP5, сотрудники которой работали в коворкинге образовательного хаба в центре Харькова.

На первой работе я делала все подряд, но зато приобрела неоценимый опыт, утверждает Анна. Проработала месяцев пять и ушла на фриланс. Полгода отработала веб-дизайнером. Год назад пошла на большой проект Rhythmic Rebellion. Там я поняла, что мне надо развиваться и понимать, как все устроено, поэтому пошла на верстку в SPALAH.

Rhythmic Rebellion — проект, в котором сейчас работает Анна  основал американский кантри-певец Greg Allen. Компания создает программное обеспечение для сингеров-сонграйтеров помогает им найти музыкантов, а также отследить роялти и авторские права. Недавно проект вошел в двадцатку победителей в американском конкурсе лучших стартапов.

Месяц назад мы отметили двухлетие, рассказывает Анна. Это очень перспективный и дорогостоящий проект. Я пока что единственный дизайнер, но скоро будем еще сотрудников нанимать. У нас процесс построен так: сначала делается дизайн, потом пишется ТЗ и разработка. Если на этапе дизайна налажать, потом приходится очень дорого что-то переделывать. На мне лежит очень большая ответственность и нужно тщательно продумывать всевозможные варианты, чтобы минимизировать ошибки.

Главный совет, который Анна дает новичкам в IT учиться и развиваться. Толк, по ее словам, будет, только если постоянно вкалывать.

SPALAH я всегда буду благодарна, он открыл для меня дверь в новую жизнь, улыбается Анна.  Постоянно с ним пересекаюсь и если меня спросят, на какие курсы пойти, я отвечу: “Конечно, SPALAH!”. Там и преподаватели хорошие, и уровень знаний дают высокий, мне очень нравится!

Хочешь, как и Анна, добиться успеха и заполучить работу мечты? Регистрируйся на курсы SPALAH “Основы дизайна интерфейсов (UI/UX)” и “Основы HTML/CSS”!

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: