Статья

С чего начать учить Photoshop?

Давно собирался освоить Photoshop, но не доходили руки? Опытный графический дизайнер Ксения Скипенко в рамках вебинара образовательного хаба “SPALAH” рассказала об азах работы с известным графическим редактором и способах ретуши твоих не самых удачных фото.

Photoshop — популярный редактор растровой графики с мощным функционалом. Сегодня программу активно используют веб-дизайнеры, фотографы, полиграфические дизайнеры и рядовые пользователи. Новичков Photoshop часто пугает огромным количеством функций, но на самом деле не все так страшно.

Что такое битовая глубина и слои?

Растровая графика — матрица, состоящая из пикселей. В растровой графике выделяют понятие разрешения (количество пикселей на квадратный дюйм), т. е. качество картинки. Для веб-ресурсов обычно используют 72 пикселя на квадратный дюйм.  

Каждый из пикселей имеет свой цвет и местоположение. Количество цветов определяет битовая глубина. Чем большую битовую глубину ты используешь, тем больше будет вес файла. 8-битовая глубина (16,78 млн тонов) является оптимальной и дает достаточно высокое качество изображения.

Основные цветовые модели в Photoshop: CMYK (для полиграфических макетов и печати), RGB (для веб-ресурсов) и GRAYSCALE (256 оттенков серого).

Самое важное средство работы в программе — слои. Каждый из слоев, образно говоря, представляет прозрачную пленку, на которой лежит группа пикселей, формирующих изображение. Существует пять видов слоев: растровые, корректирующие, текстовые, слои-фигуры и смарт-слои.


Как правильно настроить интерфейс?

Командное меню редактора состоит из разделов “Файл”, “Редактирование”, “Изображение”, “Слой”, “Текст”, “Выделение”, “Фильтры”, “Просмотр”, “Окно” и “Справка”. Возле каждой команды в меню есть горячие клавиши (например, ctrl + N — создать новый документ, ctrl + D — отменить выделение). 

Под командным меню находится командная строка, которая меняет вид в зависимости от выбранного инструмента. Инструменты разделены на смысловые блоки:

  • инструменты перемещения и выделения;

  • инструменты ретуши и работы с цветом;

  • векторные фигуры и текстовый набор;

  • навигация.

Под командной строкой находится панель вкладок, на которой располагаются открытые в данный момент документы.

С правой стороны окна находится область палитр. В первую очередь пригодятся “Слои”, “История” и “Навигатор”. Открытых палитр не должно быть много, потому что они загромождают пространство.

Также в программе есть раздел смены цвета, режим работы с быстрыми масками и смены интерфейса. Рабочая область интерфейса должна быть максимально свободной.


Как вырезать объект?

Перед тем, как произвести какие-либо действия с изображением, нужно выделить часть пикселей с помощью инструментов:

  • прямоугольной и овальной областей;

  • лассо (стандартного, прямолинейного, магнитного).

Для того, чтобы выделить область стандартным лассо, нужно зажать левую кнопку мыши. Кликнув на правую кнопку, ты можешь вырезать или скопировать выделенную область на новый слой.


Прямолинейное лассо удобно для новичков. Левым кликом мыши можно создавать точки, соединяя прямые сегменты, таким образом выделяя по контуру нужную фигуру.

Когда между объектами есть хороший контраст, самый удобный инструмент — магнитное лассо, которое находит контрастные пиксели в соответствии с заданными параметрами. Кликнув и отпустив левую кнопку мыши, тебе нужно повести лассо вдоль изображения, а программа сама оценит, где расставить точки.


В случае, если выделение получилось не очень аккуратным, ты можешь обрезать ненужную область, включив режим вычитания.

Вышеупомянутые способы выделения подходят для простых элементов. Если речь идет о более сложных (цветах, волосах и т.д.) резонно использовать технику быстрых масок. В таком режиме тебе нужно будет работать кисточкой, закрашивая те области, которые должны или не должны попасть в выделение.   

Как откорректировать изображение?

Откорректировать изображение можно при помощи инструментов ретуши. Для редактирования портретных дефектов на изображении воспользуйся восстанавливающими кистями (собственно, восстанавливающей кистью и точечной восстанавливающей кистью) или заплаткой.

Точечная восстанавливающая кисть работает с очень маленькими дефектами. В командной строке тебе нужно выбрать размер кисточки, который должен быть чуть больше дефекта, и кликая по изображению исправлять нужные участки.

Когда дефект более крупный, стоит воспользоваться восстанавливающей кистью. Не стоит работать инструментом очень большого размера - будут оставаться пятна. Подстраивай размер кисточки под дефект. Для того, чтобы выбрать нужный участок изображения, зажми клавишу alt. После того, как курсор преобразуется в прицел, левым кликом ты можешь очистить изображение.

Для исправления крупных дефектов подойдет заплатка. Зажав левую кнопку мыши, выдели дефектную область и перетащи ее на “здоровый” участок — программа "вылечит” твое изображение.

В ретуши также используется инструмент замены цвета, который позволяет избавиться от цветовых эффектов на изображениях. Для это тебе нужно выбрать необходимый цвет в палитре инструментов, и либо полностью, либо частично перекрасить изображение.


Если ты только начинаешь осваивать Photoshop и хочешь узнать больше, регистрируйся на онлайн-курс SPALAH “Основы Adobe Photoshop”.

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: