Статья

Разбор полетов. Как взаимодействуют QA и тестировщик в команде?

Думаешь, QA Engineer и тестировщик — одно и то же? А вот и нет! В чем разница между этими позициями? Как распределяются их обязанности в идеальной команде и чему должен научиться специалист, чтобы рассчитывать на прибавку к зарплате? Разбираемся в тонкостях вместе с QA Engineer компании CloudLinux Дмитрием Шерстюком.


КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ QA?

QA занимается обеспечением качества выпускаемого ПО. Наиболее часто компания ставит перед таким специалистом следующие задачи:

  • анализировать и вносить правки в план тестирования, оценивать требования и спецификации проекта;

  • участвовать в определении условий тестирования, спецификаций тестовых процедур и данных тестирования, а также автоматизировать или помогать автоматизировать тесты;

  • настраивать тестовую среду.

  • выполнять и регистрировать тесты, оценивать найденные результаты;

  • контролировать тестирование и тестовую среду, собирать показатели производительности;

  • проводить ревью работы друг друга, в том числе спецификации теста, отчеты о дефектах и результаты тестирования.


ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕСТИРОВЩИК?

Тестировщик также обеспечивает качество программного продукта. Главная его обязанность — следовать инструкциям проверки тестового сценария, который написал разработчик или QA.


Хорошему специалисту важно разбираться в выпускаемом ПО и в инструментах, которые потребуются ему во время проведения теста. Общие требования к выполнению тестов подразумевают, что тестировщик обладает определенным набором hard skills. Вот некоторые из них:

  • уметь пользоваться командной строкой;

  • знать клиент-серверную архитектуру приложений;

  • проверять отправку/получение запросов базой данных (в вакансии это часто сформулировано фразой “понимание веб и серверной части приложений” или, еще проще — “более одного-двух лет опыта работы в отрасли”).


В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ QA, QC И ТЕСТИРОВЩИКОМ?

Основная разница — в обязанностях. Задача QA — не только продумывать, но и создавать тесты, которые будут выполнять тестировщики и анализировать QC (Quality Control — контроль качества продукта). Дополнительно QA должен знать методики создания и проведения тестирования, также очень приветствуется умение автоматизации.

Функционал тестировщика и QC также отличается. Если от тестировщика могут требовать лишь выполнения какого-либо набора шагов в тестовом сценарии, то от QC — еще и оценку полученных результатов теста.


ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ГРАНЬ МЕЖДУ QA И ТЕСТИРОВЩИКОМ СТЕРТА?

Уже около 20 лет существует сертификационная организация по тестированию программного обеспечения ISTQB, поэтому вопросов о разделении позиций QA и тестировщика в теории быть не должно. В то же время в странах, где IT-отрасль проходит свое становление и активно развивается только в последние 10 лет, все несколько иначе.

Для украинского IT характерна направленность на аутсорсинг и привлекательно низкая стоимость труда. Таким образом, если следовать логике ISTQB, каждый тестировщик, который прошел хотя бы первичную сертификацию, в праве требовать от работодателя повышения до QA и, соответственного, увеличения размера зарплаты.

Работодателю, с одной стороны, выгодно иметь как можно больше QA: сертифицированные специалисты, которые внесены в список исполнителей проекта, повышают его стоимость. С другой стороны, часто проще назвать всех тестировщиками и получить заказ от иностранной фирмы с экономией на собственном отделе тестирования.

Впрочем, часто руководителям компаний гораздо важнее конечный результат, чем тонкости в различиях QA, QC и тестировщика.


КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ QA, QA LEAD И TEST MANAGER/TEST ANALYTIC В КОМАНДЕ?

QA Lead организовывает работу отдела тестирования, собирает статистику проведенных тестов и создает отчет по результатам тестирования; также занимается постановкой целей и планированием способов для их достижения.

Задача QA зачастую ограничивается созданием отдельных тестов, включая планирование сценариев и ожидаемых результатов.

Цели тестирования и их приоритет определяет Test Manager или Test Analytic.


Взаимодействие всех трех позиций (QA, QA Lead и Test Manager/Test Analytic) в компании обычно происходит так:

- аналитик вырабатывает цели;

- цели согласовывают с владельцем компании/CEO/Project Manager;

- QA Lead с командой всех QA создает план тестирования.

Выработки целей — ключевой пункт во взаимодействии команды. Далее следует разработка и оптимизация процесса лидом и качественная реализация задачи со стороны QA.

Хочешь начать карьеру в IT и стать QA нарасхват? Регистрируйся на курс “Тестирование ПО (QA Manual)”!

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: