Статья

Пути развития верстальщика. Как не заскучать на работе?

Что должен уметь начинающий верстальщик, чтобы устроиться на первую работу? В каком направлении развиваться специалисту, который освоил базовые навыки и стремится к большему? Разбираемся с опытным front-end developer’ом Ярославом Раффом.


Какими навыками должен обладать верстальщик на старте?

Верстальщиками, как правило, становятся студенты профильных ВУЗов, либо люди, которые хотят сменить сферу деятельности на IT и считают верстку наиболее простым путем (что, впрочем, недалеко от истины).


Для того, чтобы претендовать на вакансию верстальщика, тебе не обязательно знать JS, несколько CMS (WordPress, Magento, Joomla, Drupal и т.д.) или уметь программировать на одном из популярных языков. Однако определенные скиллы все же пригодятся.

Вот некоторые из них:

  • внимательно читать и не игнорировать требования к проекту;

  • обладать теоретическими знаниями и практическими навыками написания кода HTML/CSS;

  • писать чистый, понятный (в первую очередь для себя, но и для других), осмысленный, валидный код;

  • быть в состоянии в одиночку справиться с макетом;

  • иметь портфолио со своими работами (в идеале). Если опыта коммерческих проектов нет, можно найти в интернете от двух до десяти макетов, аккуратно выполнить их и добавить в портфолио.


Как не запороть собеседование? На какие “грабли” наступают новички?

Собеседование — это всегда стресс. Особенно, если раньше никогда не доводилось на них ходить. Главное — взять себя в руки.


“Задай себе вопрос: “Что самое страшное случится, если я не пройду это собеседование?”. “Самое страшное: меня не возьмут”, — когда-то ответил я сам себе и навсегда перестал волноваться. Ты же не ложишься на операцию, физически тебе ничего не угрожает, так зачем нервничать? В худшем случае тебе придется продолжить то, чем занимался до собеседования — искать вакансии, рассылать резюме и ждать”, — объясняет эксперт.

Ни в коем случае не пиши в резюме неправду. На собеседовании также не стоит врать. Не нужно слишком увлеченно рассказывать о твоих предыдущих работах (особенно, если они не связаны с IT), хобби или пытаться расположить потенциального работодателя интересными на твой взгляд историями, которые не относятся к теме вопроса.

Одно из главных качеств, которое ты должен продемонстрировать на собеседовании — желание работать и развиваться. Ты пришел на собеседование, потому что хочешь заполучить эту работу. Расскажи о своей мотивации, прояви заинтересованность в позиции, на которую претендуешь. В конце концов, будь собой и все будет хорошо!


Ок, меня взяли на работу, но я способен на большее. Что делать?

Верстка включает в себя не слишком большой набор базовых скиллов. Уже через полгода, а может, и раньше, тебе станет скучно верстать статические страницы и захочется развития.


Скорее всего, после того, как ты какое-то время проработал верстальщиком, тебе начнут подкидывать более сложные проекты. Например, попросят прикрутить карусель на JS. Это естественный путь развития из верстальщика во front-end developer. Конечно, прикрутив галерею на jQuery, ты не станешь в одночасье фронтендом, но таким образом сможешь сделать первый шаг в эту сторону.

Некоторых верстальщиков со временем захлестывает интерес к какому-либо языку программирования, разработке мобильных приложений или игр. Может быть, тебе стоит двигаться в этом направлении?

Если тебе сложно углубляться в разработку, но нравится делать красиво, твой вариант — веб-дизайн.

Возможно, тебе с детства нравилось все ломать и у тебя отлично развито критическое мышление? Попробуй себя в QA!

А, может быть, у тебя отличный английский, и ты умеешь организовывать людей? Стань project manager!

Впрочем, в каком направлении ты не стал бы двигаться дальше, знания основ HTML и CSS пригодятся в любой отрасли стремительно развивающегося IT.

Хочешь стать крутым верстальщиком? Регистрируйся на наш курс “Основы HTML/CSS”!

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: