Статья

Профессии в IT: KPI крутого SMM-щика

Сегодня SMM является востребованной профессией на рынке. Тем не менее, многие заказчики не знают, как оценить работу специалиста правильно, а сами SMM-щики зачастую корпят над отчетами, пытаясь аргументировать, что не просто “постят котиков в соцсетях”.

CEO SW-Agency и преподаватель курса “Маркетинг в соцсетях (SMM)в SPALAH Олег Сороченко рассказывает, почему ожидания заказчиков от SMM-продвижения часто не совпадают с реальностью, как оценить работу менеджера социальных сетей и почему классный контент не дает 100 % гарантии успешного продвижения.  



Ожидание vs. Реальность

Чего хочет собственник бизнеса? Конечно же, увеличения продаж! Поэтому, нанимая SMM-специалиста, многие уверены, что уже “завтра” у них будет приток клиентов и рост продаж.


На самом деле роль SMM-щика в этом процессе только косвенная: он отвечает за активность в медиа и социальных сетях: просто презентует целевой аудитории преимущества продукта или компании, но не создает сам продукт.

Сформировать уникальное торговое предложение и тем самым превратить лида из соцсетей в реального покупателя — это уже задача отдела продаж.

Бизнес идет в соцсети, чтобы увеличить прибыль, но SMM-менеджер не может дать гарантий высоких продаж. Люди покупают продукт, если считают его полезным. С помощью социальных сетей можно продемонстрировать эту полезность и подготовить потенциального клиента к покупке.

Еще 5-7 лет назад социальные сети не были инструментом продаж. Сегодня их главное предназначение — повысить узнаваемость бренда и лояльность целевой аудитории.

Рост продаж не может быть основным показателем эффективности работы SMM-специалиста. Это всего лишь одна из целей, которые достигаются с помощью маркетинга в социальных сетях.

Например, музыкальная группа, которая рекламирует свой клип, ничего не продает. Реклама такого формата работает в первую очередь на узнаваемость. И здесь измерителем эффективности будут метрики — KPI, используемые в SMM.

Если же цель компании — быстрые продажи, необходима скоординированная работа многих специалистов: маркетолога, SMM-щика, менеджера по продажам и т.д.



Основные KPI в SMM

В большинстве случаев измерить KPI для SMM трудно.


Основные показатели, которые характеризуют продвижение в социальных сетях:

  • показатель роста количества подписчиков;

  • показатель роста охвата постов (количество просмотров);

  • показатель роста вовлеченности в посты (лайки, репосты, комментарии);

  • достижение специфических целей бизнеса, таких как количество заявок или покупок.

Количество подписчиков — самый популярный показатель. У этой метрики нет понятия нормы — все зависит от ниши бизнеса, задач, которые преследует SMM-стратегия, контента, который размещают в социальных сетях и пр.

Также этим показателем легко манипулировать. Недобросовестные SSM-щики накручивают количество подписчиков ботами.

Охват постов — это количество людей, увидевших публикацию. Для бизнеса, который занимается прямыми продажами, этот KPI очень важен. Чем больше людей увидело пост, тем больше потенциальных покупателей продукта.

Сегодня получить органический (бесплатный) охват стало намного сложнее. Социальные сети часто изменяют алгоритмы показа публикаций, тем самым, вынуждая компании раскошеливаться на рекламу.

По-настоящему крутой SMM-щик всегда должен держать руку на пульсе этих изменений. Научиться этому можно на онлайн-курсе Маркетинг в соцсетях (SMM)”.

Вовлеченность. Просто показать пользователю пост — только половина дела. Информацию можно донести с помощью контекстной рекламы или даже оффлайн. SMM-стратегия заключается в том, чтобы повлиять на узнаваемость бренда, увеличить количество его “поклонников” и донести информацию как можно более широкому кругу людей.

Лайки и репосты — чрезвычайно важный показатель для информационного и рекламного бизнеса, для профессиональных сообществ и мероприятий, а также для личного бренда.

Специфические показатели. В зависимости от целей бизнеса, в качестве KPI для SMM-специалиста могут выступать:

  • количество полученных e-mail/номеров телефонов пользователей;

  • звонки;

  • сообщения или комментарии;

  • скачивание файла;

  • заполненная форма заказа и т.д.

В крупных маркетинговых агентствах в отчетах по SMM-продвижению показывают и более комплексные показатели: CPC — цена одного перехода на сайт, CPS — стоимость одной продажи посредством соцсетей и даже ROI — показатель возврата инвестиций.

Однако для начинающего специалиста первых четырех показателей вполне достаточно, чтобы продемонстировать результат своей работы.



Контент уже не король?

Глобальная задачи SMM — это:

  • публикация качественного контента (что, где, когда размещать);

  • настройка коммуникации с подписчиками (активности, комментарии, работа с отзывами);

  • трафик целевой аудитории.

Размещать просто качественный контент сегодня недостаточно. С развитием рынка SMM реакция пользователей на коммерческие публикации уменьшается. Например, пять лет назад лишь каждый пятый ресторан имел страницу в Instagram и все посты набирали максимальное количество лайков. Сегодня же даже крохотная служба доставки продает свои услуги через эту социальную сеть.


Как уже говорилось выше, почти все социальные сети уже перешли на умные ленты, которые показывают новости не в хронологической последовательности, а по особому алгоритму. И даже, если у тебя самый яркий и интересный контент, большая часть пользователей его не увидит.

Для того чтобы увеличить трафик, необходимо прибегать к платным способам рекламы и эффективно расходовать рекламные бюджеты, а также быть уверенным, что твоя ЦА видит публикации и рекламу.

Крутой SMM-щик, прежде чем взяться за проект, должен очень хорошо разобраться в предметной составляющей бизнеса компании. Необходимо тщательно изучить продукт, его особенности и уметь оперировать этими данными. Качественное продвижение продукта в социальных сетях невозможно без четкого понимания своей целевой аудитории и анализа конкурентов. Не бойся конкурентов: ты можешь учится на их ошибках, анализировать посты и рекламные кампании, чтобы сделать лучше, чем они.

Хочешь узнать больше? Регистрируйся на онлайн-курс Маркетинг в соцсетях (SMM)”.

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: