Статья

Почему ты на самом деле не хочешь быть РМ?

Как понять, что ты хочешь стать Project Manager? Почему некоторые люди, заполучив заветную вакансию менеджера проектов, возвращаются обратно в разработку, тестирование или анализ? И почему карьера PM — не панацея? На эти и другие актуальные вопросы отвечает Delivery Manager компании Luxoft Наталья Ренская.

Большая часть моей работы — работа с людьми, их мотивация и развитие. Каждый второй сотрудник в будущем хочет стать менеджером проектов. При этом обязанности и зоны ответственности PM все понимают по-разному.

Чаще всего на вопрос «Что делает РМ?» мне отвечают:

  • “управляет людьми, помогает им развиваться, говорит что нужно делать”;
  • “ходит по встречам, общается людьми, решает их проблемы”;
  • “управляет командой, а с этим я уже сталкивался”.

Иногда на вопрос «Почему ты хочешь стать РМ?» отвечают:

  • “у меня хорошо получается общаться с людьми”;
  • “я хочу помогать людям развиваться”;
  • “а куда мне еще развиваться?”

Чтобы понять, насколько сотрудник готов развиваться как менеджер проектов, важно знать, что на самом деле человек хочет получить от этой позиции, согласен ли отказаться от текущей роли, а также объяснить ему, чем конкретно занимается PM.

Если необдуманно выбрать позицию менеджера проектов, результаты могут быть разрушительными не только для самого сотрудника, но и для команды, которую ему доверили, а также для клиента. Лично мое мнение: переход в менеджмент сравним с переходом на темную сторону силы. :)

Рассмотрим причины, из-за которых не стоит становиться РМ.


1)   Направлений развития много, и это всего лишь один из

Самая распространенная причина, которую я слышала от сотрудников: “А куда же еще?”.

Другие варианты:

  • «QA прямая дорога в РМ»;
  • «куда еще развиваться Senior’у?»;
  • «аналитики все идут в РМ»;


Выбор направления по принципу “все идут” или “а куда еще” априори неправильный. Если ты не знаешь, куда двигаться — поговори об этом с руководителем, более опытным приятелем, ментором и т.д. Обсуди, что хотел бы получить от работы и выбери ту позицию, которая максимально соответствует твоим ожиданиям.

Иногда аналитики уходят в разработчики или архитекторы, QA вырастают в Test Manager’ов, автоматизаторов, разработчиков, аналитиков. Иногда SME уходят в аналитики или доменные разработчики / тестировщики. Стоит также рассмотреть другие менеджерские роли: Tech Lead, Team Lead, Scrum Master, Product Manager и т.д.

Если ты ищешь новые проекты, тебя привлекает разработка нового продукта или интересен R&D, обрати внимание: менеджеров, в отличие от Senior’ов, архитекторов или экспертов в доменной области, зачастую не приглашают участвовать в таких процессах.

Поэтому прежде, чем принять решение уйти в  РМ, подумай, что на самом деле ждешь от работы, чем конкретно хочешь заниматься, а затем выбери свое направление и по возможности — ментора, который сможет тебе помочь на начальном этапе.


2) Потеря экспертности

Часто сотрудники, которые приходят ко мне, хвастаются тем, что востребованы на рынке и еженедельно получают множество предложений по трудоустройству. Некоторые утверждают, что их “хантят” и приводят это в качестве аргумента своего профессионализма.


Такому сотруднику стоит помнить, что при переходе из “крутой senior” в “junior PM” он перестанет быть и “крутым” и “senior”. Чтобы дорасти до senior менеджера и снова стать востребованным специалистом на рынке, придется потратить несколько лет.

Если ты считаешь, что можно быть РМ и продолжать заниматься, например, разработкой, задумайся, насколько тебе самому приятно, когда в твою работу влазит менеджер? (Конечно, сейчас ты думаешь, что не будешь поступать так, как твой менеджер, и что твои исправления будут эффективно влиять в целом на продукт. Могу утверждать, что твой менеджер думает точно так же про свою работу).

Нельзя сказать, что нет позиций, где эти роли нельзя совмещать, но в какой-то момент все равно придется выбрать, на какой стороне силы находиться. Я не раз видела менеджеров, которые через полгода или год бросали работу и уходили кодить. Поэтому прежде, чем уйти в РМ, ответь честно хотя бы самому себе: готов ли ты отказаться от девелопмента, анализа или тестирования?


3) Работа с людьми или Власть vs Ответственность

“Мне нравится работать с людьми, поэтому я иду в РМ”.

Если это единственная причина, стоит подумать, насколько взвешенное это решение. Работать с людьми можно на любой позиции. РМ — о другом.


Когда встанет вопрос о построении процессов, овертаймах, повышении зарплаты, плане развития, увольнении или удержании сотрудника, общей прибыльности проекта и ее зависимости от бонусов персоналу — работать с людьми сразу станет не так просто. Поэтому задай себе вопрос: готов ли ты к этому?

“Если я буду РМ — я смогу помочь людям развиваться”.

Если ты чувствуешь себя экспертом в какой-либо области — ты можешь помогать другим развиваться в ней — неважно, какая у тебя позиция и роль. Я, например, не берусь строить план развития разработчику или тестировщику, для этого есть тимлиды или техлиды, которые обладают большей экспертизой. Моя задача: организовать процесс таким образом, чтобы этот план создавали и контролировали с минимальным вмешательством с моей стороны.

Если ты не являешься экспертом или гуру в конкретной области, то как тебе поможет позиция РМ?

“Если я буду РМ — меня будут слушаться”.

Т.е. сейчас работая в команде тебя не слушаются? Разочарую: даже если ты станешь РМ, моментального признания ты не получишь. Признание — это авторитет в команде. Уже сейчас можно начать работать над собой, чтобы заработать его.

Как говорил один из моих менторов: сначала ты выходишь за рамки позиции, а потом позицию подгоняют под тебя.

“У меня есть опыт управления и я хочу принимать решение, что мы будем делать”.

Обрати внимание: власть имеет обратную сторону — ответственность. Именно ты станешь ответственными за каждую совершенную командой ошибку. Именно ты будешь ответственен за реализацию, за идею, за направление, за сроки, — одним словом, за все, что происходит внутри команды. Ты готов к этому?


4) Переговоры и коммуникация

Ключевой аспект менеджерской работы – коммуникации и переговоры. Самые сложные виды переговоров: работа с клиентами, со «звездами» внутри команды и переговоры при конфликте интересов.


Ко всем переговорам стоит готовиться и подбирать аргументы заранее.

Например, клиент сетует, что Иванова нужно уволить, потому что тот пишет неграмотные письма. В таких случаях недостаточно сказать клиенту, что Иванова нельзя уволить, потому что “он человек хороший” или «единственный Senior».

В некоторых переговорах с тобой могут говорить о людях как о ресурсах, как о количестве FTE (full time employee), за которые платит клиент, а значит и аргументы заказчику должны быть подобраны соответственно.

Иногда приходится сокращать штат и выбирать, кого уволить (а команда просто супер и выбрать не из кого). С этим нужно научиться работать, продумывать альтернативы и варианты как для тех, кто остается, так и для тех, кто уходит из проекта. Именно ты, смотря в глаза сотруднику, будешь говорить, что ты его сокращаешь, потому что… Да, кстати, именно тебе нужно будет подготовить объяснение, почему именно его решили уволить из проекта/почему именно его позиция будет сокращена/почему именно на него пал выбор. И желательно, чтобы ты мог предложить ему запасной вариант.

Если проект не укладывается в сроки или бюджет, недостаточно сообщить об этом одной фразой. Здесь нужно комплексное решение, которое включает в себя риск-менеджмент, управление изменениями, навыки презентаций и переговоров.

Тебе придется постоянно помнить, сколько весит твое слово и как оно может повлиять на всю команду в целом. И если ты действительно намерен развиваться как РМ — найди правильные слова для своего менеджера и проведи с ним переговоры так, чтобы не осталось сомнений – ты в этом профи.


5) Продажи

Один мой знакомый говорит: когда ты достигаешь определенного уровня в менеджменте, нет разницы, в какой сфере работаешь. Не имеет значения, что ты продаешь — человеко-дни или ящики печенья — и под какой торговой маркой. Но для нашей команды важно, что мы производим именно продукты, сервисы, разрабатываем ноу-хау, а не делаем печенье на фабрике. Вот и для меня лично работать в delivery приятней, чем управлять поставкой печенья! :)

На уровне клиента PM презентует работу своей команды, объясняет заказчику ценность каждого сотрудника и “внутреннюю кухню”. Не кодит, не тестирует и не пишет требования (хотя иногда и вовлечен и в эти процессы), а готовит разнообразные отчеты, узнает потребности заказчика и презентует работу команды, которая была сделана для реализации этих потребностей «качественно, в срок и в рамках бюджета».

Безусловно, продажа — не единственный аспект работы менеджера проектов. Но умение делать яркие презентации клиенту – один из ключевых навыков.


6) Баланс работы и личной жизни

На позиции PM нет такого понятия, как “выйти из офиса и не работать”. Работа менеджера проектов сильно интегрирована в повседневную жизнь. Тайм-менеджмент, доведенный до совершенства, работает безукоризненно до тех пор, пока не случится форс-мажор — в таком случае ты станешь первым, у кого зазвонит телефон.

«Пожары» могут случиться вне зависимости от того, насколько хорошо у тебя отлажены процессы, идеально подобрана команда и качественно проработаны все риски. Нужно быть к этому готовым.


7) И напоследок — зарплата

Просто посмотри статистику на  DOU!

После всего этого ты по-прежнему уверен, что РМ — это твое? Тогда welcome to the club! :) Несмотря ни на что, на темной стороне силы все же есть свои преимущества.

Хочешь узнать больше? Регистрируйся на вебинар с Натальей Ренской "Карьерная лестница для PM"!