Статья

Почему IT-командам не нужно бояться конфликтов?

Конфликты неизбежны в любом коллективе. IT-сфера — не исключение. В причинах конфликтов в командах, их пользе и эффективных способах поведения в проблемных ситуациях разбирались с сооснователем и CEO в School of ME, магистром инноваций LvBS, консультантом в Yes&design Анастасией Тумановой.


Что такое конфликты и почему они возникают?

В IT-сфере сотрудники привыкли работать в условиях частых изменений и стресса, связанного с постоянным решением логических задач. Часто конфликт в команде может начаться с того, что один из сотрудников просто высказывает свое мнение по какому-либо вопросу, а у другого на этот счет полярное мнение. 


Разница во взглядах, как правило, приводит к эмоциональному всплеску. Столкновение с оппонентом с другим пониманием вопроса вызывает вспышки гнева и агрессии. Чаще всего негативные эмоции появляются в связи с тем, что какая-то наша потребность нереализована и есть высокий уровень неудовлетворения. Многие сотрудники боятся идти на конфронтацию, держат эмоции в себе и в конечном итоге просто увольняются. 

В IT-компаниях работает множество людей с логическим типом мышления. В этой сфере конфликт — это столкновение различных суждений и отсутствие навыков по работе с эмоциями — своими и коллег. Такие ситуации возникают из-за неумения посмотреть на ситуацию под другим углом и принять во внимание мнение второй стороны.

Иногда руководитель намерено доводит команду до конфликта: чтобы сотрудники смогли проявить себя, а сам он банально понял — лодкой управляет, кораблем или подводной лодкой. Если капитан хочет отправиться в кругосветное путешествие на лодке с дырками, далеко команда не уплывет. Более того — могут быть жертвы.


Быть с коллегами честным или вежливым?

В каждой команде необходимо развивать культуру коммуникации. Для начала сотрудникам нужно договориться делиться друг с другом тем, что они думают и чувствуют. Иначе вся команда будет пребывать в утопии, не имеющей ничего общего с реальностью, и очень быстро выгорит. 

В этом контексте возникает вопрос — быть честным или вежливым? Множество людей с одной стороны хотят честности, с другой — не готовы ее принимать. Но если в команде не будет честности и доверия, результатом работы точно не будет the next big thing, которую ожидают заказчики и владельцы компании. 


С одной стороны, честность — то, что помогает нам в первую очередь. С другой, чтобы быть честным с другими, нужно быть честным перед самим собой. И это первый камень преткновения. 


В чем польза конфликтов?

В обществе агрессию зачастую рассматривают как нечто негативное, то, чего нужно избегать или сглаживать. Примечательно, что с латыни "агрессия" переводится как "движение к". 

Когда мы злимся, то проявляем себя и показываем, что для нас важно. Становится понятно, кто какую роль играет в команде, у кого какие сильные стороны. Через проявление своих потребностей в процессе конфликта мы приходим к общему результату. Например, у тебя все хорошо в работе с клиентами, но составлении отчетов — не твое. Команде будет лучше, если ты не станешь в очередной раз ошибиться в отчетах, а объединишься с тем, кто не любит общаться с людьми, но хорошо выполняет бумажную работу.


Каждый из нас приходит в команду со своим индивидуальным бэкграундом. Когда от нас требуют принятия конкретных решений, игнорируя наши мысли, эмоции и жизненный опыт, наши действия будут направлены в разные стороны.

Чтобы двигаться в одном направлении, нужно понимать, что думает каждый из участников, какой у кого опыт, и самое главное — на каком эмоциональном уровне мы находимся. Когда мы поймем эту разницу и найдем общий вектор, то сможем совместно принимать решения и действовать — то есть делать то, чего от нас ждет бизнес.


Как улучшить атмосферу в команде?

  • В первую очередь нужно начать наблюдать за собой. Во-вторых, брать обратную связь от своих коллег, родственников и друзей: пусть они опишут тебе тебя, дадут фидбек относительно твоего поведения. 
  • Честность — ключевое качество. Когда мы честны перед собой, то с одной стороны понимаем, подходит ли нам проект и комфортно ли нам работать с коллегами, а с другой — задумываемся, что хотим изменить в себе.
  • Учитывая, что мы меняемся ежедневно, команде стоит проводить ретроспективы (минимум раз в неделю), чекины и чекауты (ежедневно), на которых каждый будет делиться своими мыслями и чувствами. Информация о наших переживаниях поможет выработать общую систему и принять четкое конструктивное решение даже в непредвиденной стрессовой ситуации.

Хочешь узнать больше? Регистрируйся на вебинар “Радикальное сотрудничество. Как и зачем проживать конфликты в команде”!

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: