Статья

Ирина Джогола, KeepSolid: «На рынке недостаточно Product-менеджеров и маркетологов»

Какие специалисты нужны KeepSolid, где их ищут и как попасть на работу в эту продуктовую компанию, рассказала HR-директор KeepSolid Ирина Джогола.

Какие направления в поиске и привлечении специалистов наиболее актуальны для KeepSolid? Кого ищете чаще всего?

Нам нужны хорошие специалисты из разных сфер, и если мы таких видим на рынке или у нас на летней интернатуре, обязательно к себе забираем. А чаще всего ищем С++ и Windows разработчиков, Product и Marketing менеджеров. Эти вакансии у нас почти всегда открыты, поскольку количество продуктов растёт и такие специалисты нужны для каждого проекта.

Как построен процесс поиска и отбора кандидатов?

Наш процесс отбора кандидатов на первом этапе ничем не отличается от процесса в других компаниях, а вот вторая часть — это именно то, что помогает нам выбирать людей, которые максимально соответствуют нашим корпоративным ценностям.


Так выглядит кабинет HR в KeepSolid

Итак, прежде всего HR получает запрос на поиск определённого специалиста от руководителей отделов или непосредственно от СЕО, далее передаёт этот запрос рекрутёру, который и размещает объявления на разных ресурсах. Конечно же, сначала на dou.ua — одном из самых популярных. Также он ищет подходящих людей на LinkedIn и в Facebook.

У рекрутера с опытом всегда есть раскрученный профиль на LinkedIn и в Facebook, он примерно знает свою аудиторию и кому стоит предложить данную вакансию, а иногда интуитивно это чувствует. Сочетание опыта и интуиции всегда даёт хорошие результаты :)

Перед тем, как попасть на собеседование с HR в офисе компании, каждый кандидат получает онлайн-тесты от центра независимого оценивания, с которым мы сотрудничаем достаточно длительное время. Этот тест не является решающим при приёме на работу. Это скорее инструмент для HR — возможность лучше понять человека и потом взаимодействовать с ним, учитывая личные особенности. Технические специалисты также получают тесты по специальности.

После прохождения всех тестов кандидат попадает на собеседование в офисе с руководителем своего отдела и HR. С ответом мы стараемся не затягивать и отвечаем обычно в течение суток. Иногда кандидат получает оффер ещё до возвращения домой.

А по каким причинам чаще всего отказываете кандидатам?

Основной критерий отбора для нас — необходимая техническая подготовка и уровень знаний. Это проверяет руководитель проекта. Если уровень недостаточен, то, увы, нам придётся отказать такому кандидату. Также мы предпочитаем не брать фрилансеров, т.к. по нашему опыту, они не приживаются у нас в команде.

С какими основными проблемами сталкиваетесь при поиске специалистов?

В основном это переоценивание своих скиллов и возможностей.

Очень часто мы вроде находим нужного специалиста по резюме, но после технических тестов и общения с техлидом оказывается, что опыт и достижения кандидата явно преувеличены.

Также у нас в городе (в Одессе, — прим.ред.) мало мест, где готовят специалистов нужного нам уровня, поэтому приходится искать в Киеве и за рубежом, а это определённые сложности с релокейтом.

То есть вы недовольны уровнем подготовки кандидатов, которые к вам приходят?

Сказать, что мы недовольны нашей системой обучения — это не сказать ничего. У нас в университетах не готовят специалистов нужного уровня, поэтому мы сами занимаемся подготовкой и обучением. Более того, наш СЕО участвует в городских программах, направленных на изменение системы образования в городе и стране в целом.

Расскажите больше о возможностях для новичков в KeepSolid.

Внутри компании мы организуем различные обучающие программы, направленные на подготовку специалистов разного уровня и специальностей. Например, летняя интернатура проходит уже третий год, и в этом году процент молодых специалистов, получивших оффер по итогам интернатуры, — oколо 20% от первоначального набора.


Выпускники курсов KeepSolid в прошлом году

Также в KeepSolid проходит зимняя практика, где студенты имеют возможность объединиться в команду и реализовать задуманный проект под наблюдением опытных наставников. А при успешном прохождении — продолжить этот проект в компании и получить все инструменты для его реализации. Совсем недавно мы организовали 3 лаборатории с современной техникой на базе университетов Одессы, где студенты этих ВУЗов, собрав команду из 5-6 человек, смогут поработать над реальным проектом под руководством опытных менторов — специалистов компании.

А в этом месяце параллельно запустили ещё одну программу для студентов — «Знакомство с ИТ специальностями», — в процессе которой наши специалисты посещают ВУЗы Одессы и знакомят студентов с разными специальностями в ИТ и особенностями своей работы.

Так как нам нужны не только разработчики, но и гуманитарии, мы открыты к новым идеям и возможностям, поэтому опыт в IT не является ключевым. Хороший специалист легко учится.

По нашему опыту, студент со стремлением развиваться буквально через полгода способен составить конкуренцию специалисту, остановившемуся в развитии, потому что его все устраивает.

Очень часто мы обращаем внимание больше на инициативность человека, его желание расти и развиваться в своей специальности и в компании.

Какие советы вы можете дать потенциальным кандидатам? Как к вам попасть?

Попасть к нам для кого-то легко, а для кого-то может оказаться и очень сложным. Всё зависит от потребности компании в данном специалисте с одной стороны и настойчивости кандидата, его желании работать именно у нас — с другой. Поэтому советую хорошенько изучить компанию: чем занимается, как позиционирует себя на рынке, какая у неё корпоративная культура. Эта информация поможет понять, та ли это область, в которой хочется работать, и насколько цели компании совпадают с вашими личными целями. Сейчас найти эту информацию в соцсетях и на форумах не составляет труда, и вы сэкономите время себе и нам.

Как-то на собеседовании на вопрос: «Что вы знаете о нашей компании?» кандидат при мне достал телефон и говорит: «Я только адрес знаю, а вот google знает всё. Он сейчас нам и расскажет»

На собеседовании советую быть честным. Всё, что вы недоговариваете или пытаетесь скрыть, станет известным — наша система тестирования позволяет получить достаточно точный портрет личности. Это может не просто испортить вашу репутацию, а и сделать невозможным сотрудничество с нами. Помню, когда я готовилась к собеседованию на одну из первых работ, я очень нервничала и попросила совета у знакомых, как себя вести. Мне дали одну из самых дурацких рекомендаций: «Ври. Представь себя в лучшем свете. Сделай всё, чтобы тебя взяли». У нас это не работает. Для меня лучше, чтобы вы были честны и всё, о чём говорили, могли подтвердить на деле.


Специалисты KeepSolid за работой

Недостаток каких специалистов на рынке вы наблюдаете?

По нашим наблюдениям, на рынке сейчас недостаточно Product менеджеров и маркетологов. У нас эта вакансия почти всегда открыта. Такая тенденция держится уже больше года.

Год назад был недостаток Mac разработчиков, сейчас количество этих специалистов выросло. А в избытке уже пару лет тестировщиков и Project Managers. Подобные вакансии закрываются у нас достаточно быстро.

Каков взгляд KeepSolid на тенденцию «релокейта» разработчиков? Наблюдаете ли такую ситуацию в компании?

За всё время нашей работы за границу переехал только один специалист из нашей компании. Вообще мы за то, чтобы талантливые ребята оставались у нас в стране, их уровень повышался, им хотелось жить и работать именно в Украине.

Более того, мы сами часто приглашаем специалистов из других городов и стран. Кстати, могу поделиться поучительной историей про «релокейт».

Как-то наш новый специалист, переезжая в Одессу, решил, что пока не пройдет испытательный срок, будет жить в хостеле, хотя компания возмещает релокацию и помогает с поиском квартиры. Но спустя неделю у него был ужасный вид. Пришел на работу весь покусанный клопами и в пятнах, что очень напугало остальных. Не стоит жить в хостелах, зарплата разработчиков у нас сейчас позволяет снять нормальную квартиру :) Тем более, когда компания помогает комфортно обустроить свою жизнь и работать в своё удовольствие, а не отвлекаться на жилищные проблемы.

И о тенденциях в рекрутменте. Что, по вашему мнению, ждет IT-рынок в ближайший год?

Еще чуть-чуть и на 99% мы начнем работать с Z-поколением. Они мало играли во дворах, зато «рубились» в компьютерные игры и лайкали фото в социальных сетях. Сейчас многие junior-специалисты начинают работать уже со второго курса, а многие пишут программы и с 11 класса. И HR’ам нужно глубже работать с мотивацией. И вообще принять момент, что можно спокойно встретить состоявшегося 19-летнего дева.

Чат-боты будут все чаще использоваться для общения с потенциальными кандидатами и сотрудниками . Например, в Slack есть HR-боты, которые будут напоминать всей команде о важных датах и днях рождения и т.д. Во многих странах уже чат-бот сам анализирует резюме и приглашает на собеседование.


О компании:

KeepSolid — продуктовая компания, которая создает современные приложения и сервисы, доступные на устройствах повсему миру. На сегодняшний день ее продуктом-локомотивом  является VPN Unlimited, который насчитывает уже более 7 млн пользователей. Более 300 cерверов компании развернуты в 26 регионах по всему миру. Офис KeepSolid располагается в Одессе.



Читайте также:

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: