Статья

Личный опыт. Яника Мерило о том, как стать айтишником нарасхват

Яника Мерило — авторитетный специалист в области информационных технологий и инноваций. Основатель собственной IT-компании Infobahn (2000) и инвестиционной компании Estonian Investor Association (2004), эксперт по внедрению электронного правительства в Украине (с 2014), советник министра инфраструктуры Украины (с 2016), заместитель городского головы Днепра по вопросам e-government и инновациям (с 2016). Яника перебралась в нашу страну из Эстонии в 2014-м и с тех пор трижды входила в список “100 самых влиятельных женщин Украины” по версии журнала “Фокус”.

Наша команда обсудила с Яникой Мерило эффективные подходы к управлению компанией, текущую ситуацию в IT и наиболее востребованных специалистов на рынке.

Уже в 2000-м вы основали собственную IT-компанию. Что представлял из себя IT-рынок в то время?

Я начала программировать в 1996-м. В то время код еще писали ручками, на черном экране была командная строка. В начале нулевых в Эстонии складывалась приблизительно такая же ситуация, как в Украине 7-10 лет назад. Большая разница была в том, искать ли программистов в Финляндии, которая находится в 80 километрах, уже в ЕС, где зарплаты были в разы больше, или в Эстонии, где тоже были хорошие программисты, но намного дешевле. У меня была IT-компания, которая делала аутсорсинг для Nokia приблизительно с 40 программистами. В 2000-м IT-пузырь начал лопаться. Ожидания были настолько высоки и несопоставимы с рынком, что в один момент предприятия не стали показывать результаты, которые ожидали. Наверное, это был первый пример, каким может быть непонимание рынка. Сейчас, когда мы говорим об IT-предприятиях, инновациях, они больше ориентируются на реальные показатели. Я не говорю об Илоне Маске, там отдельная история. Но в IT все стало более измеряемо.

С какими трудностями вы столкнулись за время руководства компанией?

Уже тогда важен был человеческий фактор, отношения с клиентами базировались на доверии. Решения принимались на уровне интуиции, очень быстро, сейчас этот цикл намного дольше: пока ведутся переговоры и клиент думает может пройти полгода. Тогда это были американские горки, каждый день был как первый день стартапа. Сейчас есть большее понимание тимбилдинга, того, что надо строить долгосрочные отношения в компании, мотивировать сотрудников: давайте вместе на Говерлу сходим, организуем вечеринку и т.д.

Какие подходы к управлению и организации команды вы практикуете? Каким образом сделать рабочий процесс максимально эффективным?

Я думаю, что людей должна мотивировать их работа. Если тебя не мотивирует то, чем ты занимаешься, значит, ты занимаешься не тем.

Стараюсь мотивировать, чтобы сотрудники эмоционально вкладывались, чтобы чувствовали, что делают что-то очень крутое. Мы можем по вечерам ходить на тимбилдинги, но важно ощущать, что ты создал что-то ценное. Условно говоря, Эстония у нас считается одной из прогрессивных IT-стран. Когда приезжает президент Эстонии и говорит, что стране пора учиться у Днепра, — это чертовски хорошее ощущение. В прошлом году Украина поднялась на 18 мест в рейтинге открытых данных Open Data Barometer. Этот адреналин ни с чем не сравнить.



“ТЫ РЕАГИРУЕШЬ И СПАСАЕШЬ ПОЖАР — ТО, ЧТО У НАС НАЗЫВАЕТСЯ AGILE”

Каким образом женщине-начальнику завоевать авторитет у мужчин-подчиненных?

Я настолько жутко требовательна к себе, что имею право быть требовательной и к другим. Как говорят, walk the talk — если ты что-то требуешь, должен сам суметь все это сделать. Если я что-то говорю, мои подчиненные понимают, что это не просто так, а потому что я обладаю определенным опытом. Поэтому, я надеюсь, что какая-то доля авторитета есть. У нас в IT-департаменте большинство — женщины. Я думаю, может мы дискриминируем мужчин? (Смеется)

То есть то, что IT — преимущественно мужская профессия — стереотип?

Думаю, в сфере IT нужно просто быть чертовски хорошим специалистом. Мне трудно представить, чтобы [основатель IT-компании SoftServe] Тарас Кицмей или [основатель ІТ-компании ELEKS] Алексей Скрипник сказал: "Знаете, вы женщина, нам здесь мужчины нужны!". Времена настолько изменились, появилось много сильных женщин, которые меняют стереотипы.

Как вы относитесь к гибким методам управления, таким как Agile, которые сегодня набирают популярность?

Я не знаю много предприятий, которые бы в прямом смысле адаптировали Agile, сейчас это больше хаотичный подход. У тебя что-то возникает внезапно, ты реагируешь и спасаешь пожар — то, что у нас называется Agile. Ты постоянно подстраиваешься под изменения, а не управляешь ими. Принципы и практика не всегда совпадают. И то, что декларировали, не совсем совпадает с тем, что есть на самом деле. У нас немного искаженная реальность.

Какие особенности нужно учитывать при внедрении Agile в украинских компаниях?

Можно направлять, обучать, объяснять, тренировать. Но невозможно изнасиловать организацию. Есть компании, которые прошли этот путь — наверное, команда "ПриватБанка", сейчас — это команда Monobank, где новый подход используют с самого начала — они близки к тому, что можно назвать Agile. Но если организация и команда уже работала по старым принципам, требуется время перестроиться и изменить привычки.

Нужны ли в современных компаниях микроменджеры, которые бы постоянно контролировали сотрудников в выполнении мелких задач?

В госсекторе часто бывает, что если внедрил какую-то услугу, не поймешь что цепочка доходит до конца, пока не перепроверишь. Микроменеджмент не нужен, когда ты даешь команду и она достигает цели и выполняется максимально эффективно. Это больше характерно для частных предприятий. Например, у нас есть прекрасный партнер HELSI, который занимается электронной медициной. Когда мы заходим в новый центр, новый город, все что от меня требуется — познакомить; там нечего делать микроменеджеру, потому что они сами настолько качественные менеджеры, что я там скорее буду мешать, чем помогать. Если каждое звено работает так, как должно, если отлажены процессы, есть контрольные механизмы, микроменеджмент не нужен. По-хорошему топовые менеджеры должны сосредоточиться на новых стратегиях, фокусах.

Условно у тебя пять целей и каждый день ты ведешь таблицу и спрашиваешь себя, направлено ли то, чем ты занимаешься, на достижение этих целей. Если же это не пересекается с ними, то почему ты этим занимаешься?


“СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНД В IT — СПЕЦИАЛИСТЫ В СМЕЖНЫХ СФЕРАХ”

IT-индустрия продолжает бурно развиваться. Какие IT-специалисты сегодня наиболее востребованы на рынке?

Есть проблемы с выпускниками, которые закончили университеты и еще не совсем умеют то, что нужно в этом направлении. Мне кажется, сейчас очень не хватает тех, кто были бы глобалистами в хорошем смысле. Программистов, которые были бы в состоянии руководить проектами, но сами были бы специалистами: например, могли бы построить хороший UX, и при этом разбирались бы в защите данных. Думаю, следующий тренд в IT — это специалисты в смежных сферах.

То есть не хватает специалистов с комплексным набором знаний?

Именно. Когда человек говорит, что он хороший специалист, например, в С — это уже вчерашний день. Статистика показывает, что рынок продолжает расти до 20 % в год. У нас в Днепре очень не хватает IT-специалистов и рынок рос бы еще быстрее, если бы выпускники не переезжали бы во Львов или в Киев и все шли бы работать по профессии.

Насколько, по-вашему, реально экономисту, юристу, филологу и представителям других нетехнических специальностей переучиться на айтишника? Допустим, в 25 лет или даже ближе к 30 ты понял, что хотел бы попробовать себя в IT...

Каждый имеет право на перемены в жизни. Есть нормальные этапы развития айтишника. Можно начать тестировщиком, потом писать скрипты, затем заняться программированием.

Считается, что через 10 тысяч часов ты становишься профессионалом своего дела. Пусть не 10 тысяч, пусть 20 тысяч часов. Это шесть лет. В 25 лет у тебя тоже есть эти шесть лет. Ну будешь ты немного старше, чем коллектив в среднем. Все на самом деле зависит от того, сколько времени ты готов в это вложить, и готов ли в принципе, а так я не вижу ограничений.

Хочешь стать востребованным IT-специалистом? Регистрируйся на онлайн-курсы образовательного хаба “SPALAH”!

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: