Статья

Кураж и огромное желание работать — главные составляющие успеха в IT

Елена Шпилевская, Middle Markup Developer & UX Designer компании PioGroup, активный спикер ивентов в Харькове, рассказывает об особенностях работы UX-дизайнера и о том, что нужно начинающему верстальщику.

Среди студентов IT-курсов есть мнение, что back-end — сложнее, чем front-end. Так ли это?

Я не думаю, что это проще или сложнее. Просто есть вещи, к которым у тебя лежит душа. Например, я хочу видеть результаты своей работы здесь и сейчас. Именно поэтому я занимаюсь UX, то есть проектирую интерфейс с нуля. Я вижу результаты. Вижу, как техническое задание приобретает структуру, и получаю огромное удовлетворение от своей работы.

Неважно, кто ты профессии: учитель, разработчик или дворник. Не обязательно идти в IT, чтобы кайфовать от жизни. Безусловно, многие хотят быть причастными к успешному сообществу. Но если человек не будет получать ежедневного удовольствия от своей работы, ему не нужно в IT. Если человеку нравится рисовать, зачем ему идти в верстку? Если ты общительный человек, хочешь быть постоянно в потоке событий, можно выбрать много профессий близких к IT, в которых можно проявить больше своих soft skills.

Писать код не просто. Многие представляют лофт, стильный офис, все что-то генерируют, общаются. Это не совсем так. Все, кто хочет добиться успеха в профессии, должны быть готовы к этому.

Нужны ли дополнительные знания, чтобы попасть на ваш курс? Или можно изучить основы верстки  «с нуля»?

Научиться можно чему угодно. Исходные данные в IT не важны. Например, я по первому образованию филолог. У меня очень много знакомых (и девушек, и парней) занимаются версткой без математических знаний.

Ключевым навыком в IT является желание ежедневного развития и самообразования. Никто ничего за тебя не сделает. Есть ты и задача.

Как стать квалифицированным верстальщиком?

Прежде чем начать изучать что-либо, проведите «социологический опрос» среди знакомых и друзей из этой профессии. Узнайте, какую работу они делают каждый день. Не стоит ориентироваться на статьи в интернете. Спросите у реальных людей об их реальной ежедневной рутинной работе. И только после того, как вы поймете, что хотите этим заниматься, приступайте к обучению.

Второй шаг, по моему мнению, это не IT-школа, как многие думают. Купите себе книгу, закройтесь дома, по максимуму исключите все отвлекающие факторы (работу или учебу) и  ежедневно полностью погружайтесь в изучение предмета.

Начинайте читать и сразу делать, ошибаться, снова делать, исправлять ошибки и вновь делать. И так два-три месяца. Просите совета у знакомых, осваивайте онлайн-курсы. Так вы поймете, ваше это или нет. Попробуйте самостоятельно сверстать сайт и только потом идите получать более глубокие знания в школу.

Начинающим верстальщикам рекомендую книгу Дэвида Макфарланда «Большая книга CSS». Еще есть много бесплатных онлайн-курсов: HTML Academy, Code School и другие.

Как только вы поняли, что вам все это нравится, тогда можно идти на курсы. Там есть возможность поработать над проектами, как в реальности, но без стресса. Я бы назвала это эмулятором рабочего процесса.

Сейчас IT рынок активно развивается, ему нужны новые идеи, новый импульс в лице молодых кадров, которые будут понимать, что и зачем они делают.

Мы с преподавателями SPALAH пришли к тому, что нам нужен глобальный курс, где ученик поймет, куда ему дальше двигаться. Это будет что-то вроде Frontend Guide, который дает основы UX, UI, верстки и Java Script. Это интенсивный курс на четыре месяца.

Зачем верстальщику нужен UX дизайн?


Мой мастер-класс «Основы UX для верстальщиков» создан, чтобы дать понимание верстальщикам, что они делают. Когда мне заходит макет, я трачу определенное количество времени на анализ. Верстальщик несет ответственность за то, что он переносит в браузер. Это мост между статическим дизайном и готовым продуктом. И если верстальщик не разбирается, что именно он делает (просто сверстал и отдал), это похоже на конвейер. Люди любят уникальность. Именно этим занимается UX: сначала нужно определить функциональность, а потом придать продукту форму.

Также UX помогает структурировать html и вычленять блоки информации. Верстальщик должен научиться отключать визуальное восприятие макета. Когда он научится видеть «скелет» проекта, тогда продукт сможет функционировать правильно.

Курсы и воркшопы призваны разжечь интерес, побудить к дальнейшему развитию. В идеальном мире UX-дизайнер знает основы UI и верстки. UI-дизайнер знает основы UX и верстки, а верстальщик — UX и JS.

Как начинающим IT-специалистам оптимизировать работу?

Я всегда говорю студентам: «Не жертвуйте никогда своей личной жизнью в пользу работы». Естественно, бывают форс-мажоры, дедлайны. Но это не должно входить в привычку. Личное пространство нужно защищать любыми способами.

Главный совет — каждый день должен быть расписан до мелочей. По-другому получается хаос. Все упирается во внутренний таск-менеджмент (не путать с тайм-менеджментом). Нужно просто правильно расставлять приоритеты.

Расслабьтесь. В правильном смысле этого слова. Не забейте на все, а расслабьтесь и отдайтесь тому куражу, который ведет вас по жизни. Кураж должен быть, независимо от возраста. Мой девиз: «Успокойся. Расслабься. Просто делай».

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: