Статья

Как протестировать юзабилити приложения на дому?

Удобство программного продукта определяет его успех на рынке. Каким образом оценить юзабилити того или иного приложения? Как правильно адаптировать его для людей с ограниченными возможностями? Об этом и многом другом в рамках вебинара образовательного хаба “SPALAH” для начинающих тестировщиков рассказала QR-Engineer компании Plarium Лолита Палеха.


Что такое тестирование юзабилити?

Юзабилити — свойство продукта или системы, которое позволяет конкретному пользователю выполнить ряд действий с необходимой эффективностью, результативностью и удовлетворенностью.

Тестирование юзабилити — определение степени, в которой программный продукт понятен, прост в освоении, эксплуатации и полезен для пользователя. С тестированием юзабилити ты сталкиваешься ежедневно, когда открываешь какое-либо приложение и для себя оцениваешь, насколько оно удобно. Существует несколько критериев удобства использования:

  • Обучаемость. Приложение не должно заставлять пользователя думать. Чем меньше кликов — тем оно удобнее.

  • Эффективность. Приложение должно выполнять поставленную задачу. Чем быстрее — тем лучше.

  • Запоминаемость. Приложение должно быть понятным, чтобы пользователь смог повторить свои действия спустя определенный период времени.

  • Ошибки. Если наше приложение двусмысленно, с ним-то что не так. Чем меньше ошибок — тем лучше.

  • Удовлетворенность. Пользователь должен быть рад, что воспользовался приложением, не должен искать что-то более эффективное и менее сложное.


Как тестируют в идеальном мире?

  1. Ищут проблему. Подключи аналитику (Google Analytics или другую), чтобы понять, с каких страниц уходят пользователи. Изучи статистику.

  2. Готовятся к тестированию. Сформулируй гипотезу, определи метрики, благодаря которым ты оценишь, что пошло не так. Спланируй пользовательский сценарий (например, от начала и до конца процесса взаимодействия с приложением). Собери пользователей из целевой аудитории.

  3. Проводят тестирование. Предоставь поддержку каждому целевому пользователю для выполнения сценария. Задай вопрос о его опыте (“Тебе было удобно? Тебе понравилось? Что было не так?”). Протестируй:

    • Верстку. Насколько удобно то, что было сверстано, насколько кликабельны и читабельны кнопки.
    • Навигацию. Представь, как мыслит твой пользователь, когда ищет нужную информацию.
    • Скорость. Если что-то не грузится две секунды — на третьей странице пользователь уйдет и больше не вернется.
  4. Анализируют результаты. Обсуди пути решения (возможно, их предложит сам пользователь). Сообщи об изменения,  которые улучшат удобство приложения.


Ожидание vs. Реальность. Как улучшить юзабилити?

  1. Разберись, кто является конечным пользователем системы. Приложение для школьников должно быть легким для понимания, веселым, возможно, с иллюстрациями. Для пенсионеров — простым, читабельным, с крупным шрифтом.


  2. Пойми, какие у пользователя потребности в бизнесе. Ему важно сделать все в два клика, а не смотреть на всплывающие окна и мигающие кнопки.

  3. Попробуй подражать поведению пользователя. Представь, что ты нервный человек, который многократно кликает, когда приложение не грузится. Или бабушка, которая зажала левую кнопку мыши и думает, отпускать ее или нет.

  4. Хорош ли ты в этой роли? Если да — отлично. Нет — думай дальше, практикуйся.  


Что такое Accessibility Testing и зачем его делают?

Тестирование accessibility (доступности) — определение удобства, с которым пользователь с ограниченными возможностями сможет использовать компонент или систему. Смогут ли люди с дальтонизмом воспользоваться твоим приложением? Подойдет ли оно пользователям с нарушением слуха? Это очень интересный вид тестирования, который требует особого подхода.


Тестирование доступности выполняют для того, чтобы:

  • привлечь пользователей с ограниченными возможностями;

  • соблюдать законодательные положения о доступности;

  • сделать мир немного удобней.

При этом нужно руководствоваться принципами доступности:

  • Воспринимаемости. Информация и компоненты интерфейса должны быть представлены только в том виде, который воспринимают пользователи.

  • Управляемости. Компоненты интерфейса и навигации должны быть легкими в управлении.

  • Понятности. Информация и операции пользовательского интерфейса должны быть понятны.

  • Надежности. Все компоненты должны быть надежными в той степени, в которой требуется.


Какими свойствами обладает идеальное приложение?

В идеале приложение должно подходить пользователям с ограниченным возможностями. К таким категориям относятся люди:

  • с нарушением зрения (с полной слепотой или плохим зрением; визуальными проблемами, например, с визуальным стробом и проблесковым эффектом). Решение — обозначить цветовые паттерны различными текстурами.

  • с физической инвалидностью (невозможно использовать мышь или клавиатуру одной рукой, плохие двигательные навыки). Помогут различные устройства — например, специальные клавиатуры.

  • с нарушением слуха (с глухотой и нарушение слуха, неспособные что-либо слышать). Выход — слуховые аппараты и другие приборы.

  • с проблемами с чтением. Если человек не умеет читать, можно сделать для него кнопки “Сохранить” и “Удалить” в контрастных цветах — например, в зеленом и красном.



Хочешь узнать больше? Регистрируйся на онлайн-курсы “Тестирование ПО (QA Manual)" от SPALAH!

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: