Статья

Как оставить работу монтажника кондиционеров и стать IT-специалистом

Сергей Бирский, выпускник трех курсов Spalah, рассказал, как открыл для себя IT-сферу и долго шел к получению желаемой работы. Как начинал с фриланса, а в итоге работает Front-end`ом в IT-компании. А также выделил ценные советы начинающим на основе своего опыта. 

Досье

Возраст: 25 лет. 

Образование: цветовод-агротехник, экономист

Хобби: футбол


О выборе IT

Я никогда не задумывался о том, чтобы пойти в IT-сферу. Просто однажды знакомый, который работал Senior IOS Developer, предложил мне попробовать себя в верстке. Он дал обучающие материалы и помог сделать первые шаги, а я стал разбираться, что это и как с ним работать. В итоге, меня затянуло :) 

Долгое время осваивал верстку сам, что-то изучал и пробовал на практике. Но в какой-то момент у меня образовался целый ряд технических вопросов, с которыми я сам не справлялся. По сути, умел работать с какими-то базовыми вещами, понимал принцип их действия, но вот как собрать все вместе — понятия не имел. Было слишком много информации, которую требовалось связать в единое целое. Я понял, что помогут в этом только курсы — и пришел в Spalah на «Базовый HTML/CSS». 

О результатах первого курса и трудностях в поиске работы 

Базовый курс по HTML/CSS помог мне структурировать свои знания и применять их на практике самостоятельно. Но, к сожалению, этого оказалось слишком мало, чтобы устроиться на полноценную работу верстальщиком. Я рассылал резюме, но везде получал один ответ — «Слишком мало знаний». Через полгода поисков я решил, что нужно изучать Advance-уровень, и снова пошел на курсы в Spalah. 

Об обучении на последующих курсах и получении желаемой работы 

По сути, на курсе с уровнем Advance я учился два раза. В первый раз никак не мог оставить основную работу (занимался монтажом и обслуживанием кондиционеров), поэтому на учебу катастрофически не хватало времени. Да, я ходил на курсы, но мог их только прослушивать. Просто физически не успевал делать домашние задания и практиковаться самостоятельно. 

Потом я понял, что текущее место работы — совершенно «не мое», уволился и еще раз пошел на курсы. Во время обучения усиленно искал работу и брал заказы на фрилансе. 

Когда делаешь первые шаги, готов хвататься за все заказы. Но на 90% это — не всегда классные и перспективные проекты.  

Да, на фрилансе была работа, но я чувствовал, что мне не хватает наставника, который смог бы что-то подсказать и подтолкнуть в правильном направлении. Также нет развития, как такового. Для себя я тогда решил — хочу работать в компании. 

И вот буквально через пару месяцев по завершению обучения нашел работу — стал верстальщиком в компании Go To Inc. Компания с самого начала существования работает в коворкинге Spalah, так что мне даже не пришлось покидать уже родные стены :) 

Буквально сразу же захотел освоить и JavaScript. Пошел на курсы, усвоил все необходимое и вот теперь (спустя 4 месяца с начала работы) я — Front-end. 

О менторстве в Spalah и о том, что привлекает в IT больше, чем зарплата 

Сейчас я — постоянный ментор в группах по «HTML/CSS Продвинутый уровень» на соответствующих курсах в Spalah. В этом я нахожу свой источник вдохновения и развития. 

Простая ситуация: я что-то понимаю и должен объяснить это человеку. Но для меня объяснить и донести информацию — это новый опыт и даже некий челлендж. Но я справляюсь с этим и в будущем планирую сам стать преподавателем по верстке. 


Сережа в качестве ментора на занятии курса «HTML/CSS Продвинутый уровень»

На своей первой работе за 3 года я достиг потолка, мне было больше некуда расти. А в IT такого потолка просто не существует, развиваться можно до бесконечности — это то, чем меня и подкупила эта сфера.

Деньги в IT — это не главное для меня. Развитие — вот, что действительно интересно. 

IT мне нравится, потому что у тебя есть возможность развиваться в личностном плане. Здесь люди, знающие свою цель в жизни и идущие к ней. 

Конечно, моментами было очень сложно, опускались руки и хотелось все бросить. Но я упрямый и поэтому шел дальше :)

Советы выпускникам и ребятам, ищущим себя в IT

Первое — постоянно практикуйтесь. Это универсальный рецепт успеха в IT. Без практики не будет дальнейшего развития. Ведь чем больше практикуешься, тем больше понимаешь, что и как решать. 

Второе — непрерывно обучайтесь. Жажда знаний — самое главное для того, кто хочет стать IT-специалистом. Ведь всегда найдутся вещи, которые не знаешь или забыл.

Третье — сделайте обучение своей привычкой. Раньше я тратил время на видеоигры или сериалы, а потом заменил все это на обучение. Было тяжело, но я постарался сделать это привычкой и понял, что мне действительно нравится. 

А в поиске работы мой главный совет — мониторьте, что требуют работодатели. По сути, есть некий стандартный набор требований, нечто среднее от всех компаний. Составьте для себя такой список и изучайте все, что написано в нем. В процессе работы вы уже подтянете и остальные требования, которые есть в вашей компании.

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: