Статья

Какие задачи решает HR-специалист в IT-компании?

Recruiter, HR, People Partner… и еще около 10 наименований для различных HR-профессий придумали изобретательные айтишники.

Who is who в сфере управления персоналом, какими качествами должен обладать хороший HR, и как построить карьеру в IT без технических знаний?

Обо всём этом говорим с Натальей Друца, People Partner в компании Valtech и спикером ивентов в SPALAH.


Кто такой HR? Какие задачи решает этот специалист в IT-компании?


В зависимости от бизнес модели и организационной структуры компании, функции HR-специалиста могут включать в себя:

  • найм персонала;

  • его удержание;

  • оценку работы;

  • развитие сотрудников.

Также, нередко HR-у делегируют функции ивент-менеджера или PR-менеджера.

На мой взгляд, основные задачи HR-специалиста это:

  • Найти “правильных” людей. Причем для каждой отдельной компании и корпоративной культуры понятие “правильности” будет разным. Иногда даже полностью противоположным.

  • Сделать так, чтобы “правильные” люди не покидали компанию.

Какие инструменты HR-у даст для этого компания — это уже другой вопрос. Кто-то готов платить больше, у кого-то в офисе стены ярче. Задача HR-специалиста — использовать эти инструменты правильно.


Почему все специалисты по найму персонала стремятся попасть именно в IT-компании?

Думаю, суть в отношении к людям. Украинский IT-рынок это в основном рынок аутсорса. Иностранные инвесторы, помимо инвестиций, привнесли новую культуру. В ней человек — основная ценность бизнеса. Этого очень не хватало нашему рынку труда.

Именно такая культура сделала  IT сферу столь привлекательной. Все усилия компании направлены на то, чтобы сделать рабочее место комфортным.  

Еще один фактор, который для меня выглядит решающим это возможности. Сфера IT предоставляет свободу выбора и много возможностей для её реализации.  


В чем специфика работы HR в IT?

Специфика в фокусе. HR специалист, в первую очередь, представляет интересы бизнеса. Но, в то же время, главное преимущество бизнеса в IT это люди.

Таким образом, задача HR состоит в том, чтобы синхронизировать интересы обеих сторон так, чтобы это привело к достижению целей всех участников.

Во многих других сферах сотрудник зачастую не ценится, а его интересы воспринимаются, как такие, что противоречат интересам бизнеса. Именно поэтому работа в IT-сфере так популярна: она дает возможность понять, что главное богатство компании — это хорошие сотрудники.


Какими личными качествами должен обладать хороший HR-специалист?


  • Настойчивость. Без нее вы вряд ли сможете доказать свою точку зрения, уговорить кандидата прийти на собеседование или же работать с контрофферами.

  • Любознательность. Широкий кругозор очень помогает выстраивать отношения с коллегами. Ведь IT-специалисты очень образованные, и они любят беседовать с себе равными.

  • Доверие и эмпатия. Здесь я хочу процитировать свою коллегу Юлианну Чепель: "Любой представитель “административной команды”: HR, рекрутер, офис-менеджер и т.д. должен любить людей. Иначе работать вам будет сложно, вернее невозможно”.


Почему стоит учиться на HR-специалиста? Кому подойдет эта профессия?


В HR стоит идти, если:

  • ты любишь людей;

  • тебе интересно, как устроен бизнес изнутри;

  • ты отлично умеешь работать в условиях мультизадачности;

  • ты открыт к диалогу и готов воспринимать разные точки зрения, и мнения;

  • ты готов относиться к интересам и целям других людей как к своим собственным.

Если ты чувствуешь в себе эти качества и умения, то дерзай! Пробуй! Иди на профильные курсы, а затем на стажировку.

Все остальное — дело опыта и техники. Не стесняйся больше общаться с людьми.

Несмотря на то, что HR это в большей степени работа с процессами, вовлечённость в коммуникацию с сотрудниками очень высокая.

И, на закуску: небольшой ликбез от SPALAH.


Who is Who в HR-сфере?

Чтобы не путаться в IT-терминологии, мы составили для тебя небольшой словарик HR-специалиста.  

Recruiter — специалист, который занимается подбором персонала для компании. Для IT-сферы рекрутеру необходимо иметь хотя бы минимальный багаж технических знаний и уметь отличать DevOps-а от бекендера.

HR-менеджер — “многостаночник”, который может заниматься различными функциями: от мотивации персонала до постановки рабочих процессов. А в небольших компаниях HR — “и швец, и жнец”, и еще event-менеджер. 

People Partner — человек, который занимается мотивацией сотрудников и работает с проблемами и неудовлетворенностью. Это одновременно лучший друг и “жилетка” для работника, и посредник в общении с персоналом для руководителей. 

HR-Director — ТОП менеджер, который управляет персоналом на стратегическом уровне: поддерживает взаимосвязь со всеми департаментами и взаимопонимание между руководителями подразделений. 

Event-менеджер — организатор мероприятий: от крупных корпоративных, до небольших (тим-билдингов, семинаров и пр.) В идеале — это отдельный специалист. Но иногда его функции выполняет HR.

HR-специалист формирует корпоративную среду в компании. Поэтому его значение трудно переоценить. 

Если хочешь узнать больше об HR-сфере, регистрируйся на онлайн-курс от SPALAH "Рекрутмент в IT”.

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: