Статья

Чому я обираю Україну: 4 історії від успішних IT-спеціалістів

До Дня Незалежності України ми розпитали чотирьох успішних IT-спеціалістів про те, чому вони відмовляються від релокейту, які можливості в айтішників є у нашій країні і чи варто продавати свої навички за кордон.

Денис Ліксунов, веб-дизайнер з 9-річним досвідом:

Пропозиції роботи з переїздом постійно приходять в LinkedIn. Ось нещодавно в Баку запрошували. Але я релокейт не розглядаю. Передусім зараз не бачу можливості: двоє дітей, молодшій лише 5 місяців, їй потрібна моя присутність. Хоча пропонують переїхати і всією сім'єю, але поки не хочеться порушувати зону комфорту.

Якби дітей не було, я б подумав. Але все одно, напевно, не переїхав би. Треба країну якось розвивати. Давайте все поїдемо, і що тут залишиться? Я дивлюся на своїх однокурсників, однокласників — хто волонтер, хто в армії, а мені взагалі виїхати з України?

Я б з'їздив тільки для досвіду, щоб подивитися, як там працюються, але без наміру «закріпитися» і осісти. Адже основне завдання будь-якого дизайнера — покращувати екосистему. Простими словами: робити життя кращим, комфортнішим, практичнішим, зручнішим. У цьому сенсі Україна — неоране поле. Тому їхати нерезонно. Можна і потрібно кататися за кордон, переймати досвід, повертатися, адаптувати і впроваджувати отримане.

У майбутньому, можливо, так і вийде. Стабілізуємо все це у нас, поїдемо, наберемося там досвіду і все одно повернемося назад, розповімо, як там було — добре чи погано.


Сергій Немчинский, Java-програміст з 20-річним досвідом, СEO FoxmindEd :

Я сам коренной москвич. Так уж вышло, что в 2001 году переехал в Украину. До этого в Москве я просто сидел на support’е в инвестиционной компании, это было скучно и неинтересно. А в Киеве мне предложили место руководителя отдела веб-разработки в « Лиге». Собственно первый приличный сайт «Лиги» под моим руководством и делали. Сами понимаете, от таких предложений не отказываются. C тех пор здесь живу и работаю, о чем ни разу не пожалел.

Вообще проблемы найти работу для Java-разработчика нет, наверное, ни в одной стране мира. Более того, у меня и жена Java-разработчик. И где-то в середине 2013 года мы с ней поднимали вопрос о переезде, потому что тогда все выглядело так, будто страна катиться непонятно куда и перспектив не будет никаких. Жена меня всячески подталкивала, у нас куча друзей повсюду, проблемы в переезде никакой не было. Но что-то все равно задерживало. А после Майдана я окончательно решил, что я — украинец, всем теперь так и объясняю и никуда не собираюсь.

Если переезжать в какую-то страну мира вообще, то я бы рассматривал США или Канаду, потому что там достаточно большая украинская диаспора. В остальные страны, куда бы вы не переехали, все равно будете там чужаком, и воспринимать вас будут соответствующе. Может, я слишком «зажравшийся» товарищ, но мне дискомфортно будет. Я же здесь уважаемый человек, хорошо зарабатываю, создаю продукт, а там приеду и буду наравне с остальными иммигрантами. Мне это странно.

Понимаю, когда уезжают в Кремниевую долину люди, которые хотят построить большой бизнес. Там огромные деньги и возможности. То есть если ты чувствуешь, что тебе тут тесно и нет денег, тогда да, действительно надо ехать. Другой разговор, если ты собираешься просто пересесть с одной галеры на другую. Я не вижу в этом никакого смысла. Человек, который получает здесь существенно выше, чем в среднем в стране, становится там иммигрантом с не очень высокой по тамошним меркам зарплатой. Смысл?

Идеальный вариант для IT-специалиста — съездить в другую страну поработать на годик-два, чтобы почувствовать культуру работы, как это люди делают, зачем, и вернуться сюда уже будучи очень сильно продвинутым по сравнению с остальными. Тогда тут можно уже претендовать на какие-то руководящие должности.

В остальном не вижу никакого повода переезжать. Страна стремительно меняется. И более того, ты чувствуешь свою роль в этих изменениях. Ну что ты можешь изменить в той самой Америке? Для этого надо быть там каким-то Цукербергом, требуется попасть именно в нерв. В Украине ты можешь менять страну, участвуя практически в чем угодно, потому что ничего нет. И это офигенно.

Многие мои знакомые в Украине сейчас создают продуктовые стартапы. Конечно, с финансированием здесь пока огромные проблемы. Но есть огромное количество человеческого капитала, а он гораздо важнее. 

А еще запустить идею и проверить ее дешевле, чем в Украине, вы нигде не сделаете. У нас достаточно 15-20 тысяч долларов для тестирования. А в Америке что за эти деньги можно сделать? Максимум, офис снять. Поэтому много стартапов тут стартуют, а потом уезжают. Но если сюда зайдут инвестиции, будет огромный бум.

Вкладывать в бизнес надо на самом провале, чтобы успеть к моменту подъема оказаться первым. Вот сейчас в Украине просто идеальный момент, чтобы начать вкладывать свое время и силы.

Например, я, как руководитель компании, стремлюсь к тому, чтобы когда деньги войдут в страну, уже что-то иметь возможность предложить: готовые решения, которые требуют осмысленного вложения денег для инвестора.


Володимир Кузнєцов, Senior Java Developer з 10-річним досвідом, Luxoft:

Уся моя кар'єра пов'язана з IT-індустрією, а якщо врахувати, що працюю з 2001 року, то виходить чимало ... У 2008 переїхав до Києва, адже в Харкові, принаймні тоді, просто діяла змова між власниками IT-компаній про низьку оплату праці. Погодьтеся, отримати надбавку в 200% вартувало того, щоб переїхати на 500 км...

Пропозиції по релокейту приходять постійно, зараз особливо активні рекрутери з Польщі. Великий попит і в Штатах. Тому якщо хотіти, переїхати зовсім не складно. Але запитання в іншому: навіщо? Відрядження за кордон і так є.

Як на мене, IT в Україні — це різновид туризму: в яку країну хочеш поїхати — на тих і працюєш.

Я, наприклад, побував у Норвегії, Франції, Швейцарії. Завдяки низьким податкам середній рівень оплати праці зараз наблизився до європейського, а життя все ж дешевше в Україні.

Тому зараз люди їдуть переважно не за грошима. Так, якість життя у тій самій Польщі вище. Але коли ти молодий, то не дуже звертаєш на це увагу. Ну а коли це стає важливим — у тебе вже сім'я, діти і ліниве товсте пузо :)

Як на мене, зараз переїзд в іншу країну виправданий у тому випадку, коли тобі стає тісно в рамках існуючої парадигми українського IT. Якщо Боженька тебе в маківку поцілував і ти дійсно хороший в Computing science — не варто заривати свій талант у землю, Google і Amazon чекають на тебе. Ти спритний, амбітний, але у тебе немає родича прокурора — варто спробувати зробити кар'єру менеджера в західній корпорації... В інших випадках в Україні достатньо місць для того, щоб реалізувати себе. Поки ринок зростає — це простіше. Ну і спасибі НТП — рости він буде ще довго.

Якщо коротко, поки немає особливого сенсу кудись їхати. Але будьмо чесними, якщо лупануть податки у 40% — тоді перепрошую... Отримувати тут дві тисячі, коли в Польщі — три-чотири, вибір очевидний. Ну а якщо плинність кадрів стане великою — тоді IT компаніям буде не цікаво перебувати в Україні. IT — це не завод, в який вклали мільйони, побудували, і він уже нікуди не подінеться. Навіть велика IT-компанія, яка має солідну капіталізацію і серйозний оборот, має можливість перевезти все виробництво в іншу країну за тиждень. Специфіка бізнесу.


Миколай Аліменков, Java Tech Lead, Senior Delivery Manager, консультант з 13-річним досвідом:

Я переехал в Украину в 2006 году, потому что мне стало скучновато в Минске.  На тот момент Минск развивался очень неспешно, как с точки зрения IT, так и в жизненных аспектах. Достаточно было поехать в гости в соседние страны, чтобы понять, как сильно Минск от них отставал в то время. А мне хотелось дальше развиваться. Выбор тогда был между Москвой и Киевом.  В Москве можно было легко работать официально за счет наличия союзного государства, в Киеве все было не так просто. Но Киев понравился мне по всем остальным параметрам: климат, размер, бурное развитие IT, свобода во всем, клубная тусовка.

Для IT специалиство в Украине достаточно возможностей. Здесь находится множество крупных аутсорсинговых компаний с совершенно разными форматами работы. Тут можно поработать в заказной разработке, чистом аутстафинге, T&M аутсорсинге или даже получить опыт end to end delivery. В большой компании можно многому научиться, если быть активным и хотеть развиваться.

Дальше выбор также велик: на текущий момент помимо аутсорсинга в Украине есть множество небольших продуктовых компаний, с каждым днем центры разработки тут открывают все новые игроки. При желании можно поработать с заказчиками из разных уголков света, изрядно попутешествовать и получить опыт работы на стыке культур.

Также в Украине очень неплохие зарплаты, с учетом текущих налоговых ставок и основного вида трудоустройства. Такие деньги «чистыми» в Европе, да и в большей части Штатов, очень тяжело заработать.

Переехать из Киева мне предлагают постоянно. Крупные компании как EPAM и Luxoft после 2014 года начали активно открывать офисы в Польше и других странах, чтобы не потерять некоторых клиентов. Соответственно нужны люди. С поляками работать не так просто, не тот менталитет и особенности трудового законодательства. Поэтому им интересно перевозить талантливых ребят отсюда. Также ситуацией начали пользоваться и зарубежные компании, выйдя на рынок Украины для поиска специалистов.

Но я пока не вижу себя переехавшим в другую страну. По работе мне хватает вариантов в Украине. Как я уже говорил, по деньгам тем более невыгодно переезжать. Да и не так много стран, в которых я бы хотел потенциально пожить. Из Европы это Нидерланды, UK, Испания. В Испании IT совершенно не развито и просто нет работы. В UK Лондон слишком перенаселенный и дорогой, чтобы жить в таком же ритме как в Украине.  А в Нидерландах не так много предложений хороших по работе. Есть еще США, но это уже нужно полностью жечь мосты и перебираться всей семьей, а потом пахать как проклятому, чтобы чего-то добиться. Здесь же на свои доходы я могу позволить себе жить гораздо лучше.

В Украине действует принцип «чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь».

В Европе и США с этим принципом борются прогрессивными ставками налогов и другими способами, чтобы максимально усреднить доходы населения. В Украине ты видишь большую материальную отдачу от своих усилий и вклада в собственное развитие. И у тебя есть шанс поучаствовать в позитивных изменениях нашего общества и всей страны.

В будущем возможность переехать рассматриваю только в случае необходимости перевезти семью при усугублении политической или военной ситуации.

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: