Статья

Александр Колб: «Онлайн-образование — тренд, за ним большое будущее»

Четырнадцать лет назад Александр Колб вместе с партнерами основал маленькое агентство интернет-маркетинга Promodo. Сегодня компания занимает лидирующие позиции на рынке, ее офисы находятся в четырех странах, штат насчитывает 160 сотрудников, а годовая выручка составляет 350 миллионов гривен.

Команда образовательного хаба “SPALAH” поговорила с Александром Колбом о последних тенденциях в интернет-маркетинге, рецептах успеха для начинающих специалистов и новых форматах образования.



“ГРАНЬ МЕЖДУ ОНЛАЙНОМ И ОФЛАЙНОМ СМЫВАЕТСЯ”

Как изменился рынок интернет-маркетинга за последние пять лет? Что сейчас в тренде?

Я бы не сказал, что с точки зрения инструментария за последние пять лет на рынке произошли значительные изменения, но с точки зрения ожиданий клиента — изменения действительно большие. Digital-маркетинг, в котором мы находимся, — это уже не гадание на кофейной гуще, как раньше. Мировые тренды — Big Data, искусственный интеллект, автоматизация, мы это ощущаем на своих клиентах, на инструментах, которые используем.

Если брать офлайн-рекламу, можно ли сказать, что онлайн ее вытесняет? Или это отдельный мир, который будет существовать независимо от того, что происходит в интернет-маркетинге?

Сейчас грань между инструментарием смывается и грань между онлайном и офлайном — тоже. Любой крупный ритейл-игрок на рынке Украины и Европы ведет коммуникацию и онлайн, и офлайн. Это тот же месседж, та же стратегия коммуникации, тот же фокус на целевую аудиторию.

У меня дома, например, нет телевидения, я смотрю YouTube на телевизоре. Какой это канал, офлайновый? Для меня это, наверное, онлайн-канал. Отдельно они существовать точно не будут. Кто победит — я бы не давал прогнозов. Понятно, что YouTube набирает обороты, но и телевидение не остается за бортом.

То есть симбиоз онлайна и офлайна останется?

Да, микс. По старинке большинство брендов сейчас ведет отдельную коммуникацию в офлайне, отдельную — в онлайне, их тяжело соединить. Но запрос от рынка есть и мы тоже движемся в том направлении, чтобы эти вещи подружить и было единое размещение.

Семь лет назад твой компания открыла офис продаж в Великобритании. Отличается ли специфика работы с украинскими и британскими клиентами?

Даже в Казахстане и России специфика работы отличается, хотя, казалось бы, все мы выросли из совка, отличия от Украины колоссальные. Рынок Великобритании очень сильно отличается от нашего, там все-таки сетевики, объемы другие, конкуренция другая, подходы другие, языковой барьер есть. В Англии “London is the capital of Great Britain” не прокатит, там не готовы слушать людей с акцентом, поэтому наш директор офиса англичанин.

Прошлогодняя блокировка российских соцсетей ударила по Promodo. Удалось ли вам найти альтернативные каналы в качестве их замены?

“Вконтакте”, “Одноклассники”, “Яндекс” составляли достаточно большую долю рекламной коммуникации в онлайне и нужно было очень быстро принимать решения о замене этих инструментов. На обороте компании это сразу сильно сказалось, на клиентах не сказал бы. Но у некоторых около 40% e-mail базы отвалилось в один день, люди потеряли огромные деньги на продаже. Сейчас в Украине очень сильно растет Facebook и одной из причин стала блокировка российских соцсетей. Сравнивать Facebook и VK, конечно, не стоит: Facebook немного по-другому работает, у него в Украине нет ни офиса, ни официальной поддержки, что тоже неудобно.




“КАНДИДАТЫ, КОТОРЫЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ МОТИВАЦИЮ, НУЖНЫ КОМПАНИИ”

В недавнем интервью MC Today ты сказал, что в Promodo сейчас около 30 открытых вакансий. Какие специалисты нужны компании?

Нам нужны люди взрослые, с хорошими компетенциями. Мы набираем PM, сотрудников в отдел платных каналов трафика, в UX.

Новичков не берете? Например, выпускников вузов, которые закончили профильную специальность?

Новичков берем, без проблем. Часть набора новичков решают наши курсы. С курсов по поисковому маркетингу, например, мы взяли 10 человек около 30 % персонала. Но если клиент достаточно хорошо прокачан по уровню зрелости и у него большие требования, Junior-специалисты просто не справятся. Поэтому у нас больше потребность в зрелых людях, у которых есть экспертиза пять лет и более.

Что важно знать и уметь кандидату, который собирается устроиться в компанию, которая специализируется на интернет-маркетинге? Как не запороть собеседование?

Наши ценности командная работа, нестандартный подход, готовность работать, учиться. Нам очень важно, чтобы человек развивался и изменялся вместе с компанией, бежал вместе с ней. Люди, для которых сверхдостижение 500-1000 долларов зарплаты, наверное, тоже нужны в компании, но у нас большие амбиции по развитию, поэтому на определенном этапе этого человека может вытолкнуть система.

Насколько важна для тебя как для работодателя мотивация соискателя? Взял бы на работу человека, который очень хочет работать в компании, хотя его навыки не дотягивают до требований вакансии?

Кандидаты, которые действительно демонстрируют мотивацию, конечно же, нужны компании. Мы таких людей, грубо говоря, “оцифровываем”, потому что мотивация это одно, а знания, soft skills это другое. У нас есть возможность их “оцифровать” и если они через полгода после тестирования показывают рост, мы только рады.

Какому сотруднику ты отдашь предпочтение: творческому, который идет на конфронтацию с руководством и до последнего отстаивает свое мнение, или неконфликтному, но работающему "по шаблону"?

It depends. Если, например, у меня в бухгалтерии будет творчество, начнется хаос. Но творчество в работе с клиентом, неординарный подход к решению задач, конечно,  приветствуется. В социальном маркетинге у нас одна из открытых вакансий креативный директор, загонять его в рамки никто не будет. Что касается конфронтации со мной, то есть конструктивный диалог, а есть деструктивный.

Если сотрудник воюет за клиента, действительно переживает и старается что-то изменить в лучшую сторону такой человек, компании очень нужен. А к сотруднику, который воюет против себя, мол “я хороший, а все вокруг придурки”, я, конечно, с опаской отношусь. Зачем мне человек, который будет реализовывать свои собственные амбиции вопреки задачам и целям клиента и компании?

Есть ли у тебя примеры реальных кейсов, когда человек пришел в компанию без опыта и дорос до топ-менеджера?

У нас много таких кейсов. У меня в компании три партнера это люди, которые пришли к нам с нулевым опытом. Сейчас, спустя 10 лет, это руководители направлений, с хорошим, на мой взгляд, уровнем дохода и пониманием инструментария. Ребята, которые работают в производстве продукта практически все самородки, выращенные в компании. Таких кейсов у нас много.




“СЪЕСТЬ ЛЯГУШКУ С УТРА  ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ”

С каждым днем все популярнее становится дистанционное обучение. Разделяешь ли ты мнение, что за таким форматом будущее?

Онлайн-образование тренд, за ним большое будущее. Рынок образования сейчас сильно меняется, со скоростью интернета проблем нет, поэтому я очень верю в эту историю и максимально положительно к ней отношусь.

Понятно, что некоторые вещи онлайн-образование не заменит непосредственно нетворкинг, общение в группах. Но хардовые знания однозначно лучше структурировать с помощью онлайна, чем самостоятельно, онлайн дает возможность получить их быстрее, в удобное время и в удобном формате.

А если, например, человек неусидчивый, сможет ли он воспринимать информацию в формате онлайн?

Меня учили офлайн в школе и институте, показывали, например, как выглядит код Шеннона — Фано. Большой разницы с онлайном я не вижу. Мне кажется, что онлайн — это вполне понятный и удобоваримый формат. Если человек неусидчивый, он и на лекции неусидчивый, поэтому тут вопрос личной мотивации.

Forbes в своей статье назвал тебя “перфекционистом”, “который все делает вовремя”. Есть ли у тебя свой рецепт успешного тайм-менеджмента?

Forbes немного перекрутил (улыбается). Такие вещи как тайм-менеджмент для меня чужды. Съесть лягушку с утра это не про меня. Я прочитал много книг по тайм-менеджменту, пытался действовать по канонам, но стандартные каноны для меня не работают. Я не совсем согласен с некоторыми вещами например, отвечать на e-mail раз в день. У меня только одно правило не держать все в голове, а записывать. Встречи и коллы обязательно вношу в календарь.

Какие ресурсы и книги ты бы порекомендовал начинающим маркетологам для повышения своих навыков?

Есть много умных книг, которые мне нравятся, но я не буду их советовать 20-летним, потому что они не поймут их или вынесут ненужную информацию. Яркий пример книга “Как работать четыре часа в неделю” [авторства Тимоти Ферриса]. Если дать ее начинающему студенту, который хочет себя реализовать, боюсь, она немного исказит его ожидания от предпринимательства, успеха. Но книга замечательная, советую читать всем, кто хотя бы 4-5 лет поработал в собственном бизнесе. Книжек очень много, главное читать вдумчиво и делать правильные выводы.

Хочешь стать успешным интернет-маркетологом? Регистрируйся на курс "Маркетинг в соцсетях (SMM)"  от образовательного хаба "SPALAH"!  Также записывайся на курс "Основы интернет-маркетинга", чтобы получить комплексный набор знаний в этой области и стать квалифицированным специалистом! 

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: