Статья

5 шагов на пути к эффективной работе HR-специалиста

Желание добросовестно делать свою работу — очень хорошее качество. Однако чрезмерное стремление успеть все и везде грозит быстрым профессиональным выгоранием. О главных ролях HR и способах работать с максимальной эффективностью, рассказывает Анастасия Стеценко, HR Marketing specialist в DataArt, спикер HR-конференций и соавтор курса “Управление персоналом в IT (HR)" в SPALAH.

Как для начинающего, так и для состоявшегося HR важно уметь построить свою работу так, чтобы не только профессионально развиваться, но и достигать стратегических целей компании, в которой он работает. Чек-лист необходимых действий для успешной работы можно уместить в пять основных пунктов.


Шаг 1. Помни о ролях HR



У HR есть четыре ключевые роли. Свою деятельность нужно строить и оценивать, исходя их этих ролей:

  1. Профессиональный эксперт — человек, который разбирается в HR-процессах, может выстроить их и поддерживать внутри компании.

  2. Партнер для сотрудников — он должен понимать, какие настроения царят в коллективе, вовремя реагировать на изменение атмосферы, представлять интересы сотрудников при принятии важных управленческих решений.

  3. Агент изменений — HR входит в рабочие группы по управлению изменениями и доносит их важность до сотрудников, внедряет изменения в компании. Он ответственен за внутренние коммуникации, с помощью которых сотрудники вовлекаются в изменения.

Для руководства же он является индикатором, правильно ли выбрана стратегия. HR работает на две стороны — помогает внедрять стратегию и дает обратную связь руководителю. Как агент изменений HR выступает на стороне бизнеса, оценивает риски изменений.

  1. Стратегический партнер. Эта роль характерна для высококвалифицированных и опытных специалистов. Они разрабатывают HR-стратегию, исходя из интересов бизнеса и планов компании на ближайшие несколько лет: каких специалистов нужно нанять и сколько, как наладить HR-процессы, чтобы достичь этих целей


Шаг 2. Научись расставлять приоритеты


HR-менеджеру крайне важно научиться не тратить время на второстепенные задачи. Начинающему или опытному специалисту нужно определить, что на данном этапе является наиболее приоритетным для компании и следовать этой цели.

Необходимо наладить коммуникацию с топ-менеджерами или своим руководителем, задавать правильные вопросы, понять логику процесса и приоритеты компании.

Не стоит делать очень много, браться за все и сразу, — таким образом можно очень быстро “выгореть” на работе, принеся лишь минимальный результат. Например, перед компанией стоит задача — нанять специалистов, а HR бросит все силы на организацию новогоднего корпоратива. Он будет загружен делами, но не сделает ничего полезного для команды на этом этапе развития. Корпоратив должен быть, но к этому процессу можно подключить офис-менеджера или создать рабочую группу и делегировать часть полномочий другим.


Шаг 3. Освой основные HR-методики


Ошибочно считать, что кандидата можно корректно оценить с первых минут общения. Полагаться на эмоции и субъективное мнение нельзя. Для того чтобы стать настоящим асом в подборе персонала, необходимо владеть методиками оценки. Например:

  • Оценка по компетенциям. HR выявляет необходимые качества у соискателя: софт скиллы и корпоративное соответствие. Важно оценить, насколько взгляды и ценности совпадают с культурой компании в целом.

  • Отбор по ценностям. Похож по смыслу на первую методику. В ходе отбора HR задает вопросы на соответствие взглядов сотрудника корпоративным ценностям.

  • Scorecards (карточки с баллами). У компании есть определенный список качеств и умений, которыми должен обладать кандидат. Всем соискателям задают одни и те же вопросы, чтобы выяснить уровень владения этими умениями и наличие качеств, а затем присваивают определенное количество баллов за каждый ответ. Благодаря этому можно корректно сравнивать кандидатов между собой по каждому из показателей.

О методиках оценки, обучения, развития, а также работе с ценностями ты можешь подробно узнать на онлайн-курсе Управление персоналом в IT (HR)"  с Анастасией Стеценко и Анной Метельской.


Шаг 4. Помни о цели


В любой работе ничего нельзя делать “ради галочки”. HR — не исключение. Нужно понимать, зачем ты выполняешь свою работу и каким будет результат.

Не стоит устраивать тренинги ради имитации бурной деятельности (“Что-то у нас давно ничего не было”) или задавать соискателю вопросы только потому, что так было написано в методике.

Все процессы нужно разбирать буквально “по косточкам”, понимать, как с помощью конкретного инструмента ты можешь достичь цели.

Например, на собеседованиях соискателя часто спрашивают: “Кем вы видите себя через два года/ пять лет/ в будущем?”. Ответ на  этот вопрос несет в себе информацию о кандидате: его профессиональных амбициях, ожиданиях, сферах, в которых он хочет расти и развиваться и т.д. На основе этих ответов HR может также понять, сможет ли компания дать соискателю то, что он хочет, а также объяснить тимлиду, в решении каких задач он проявит себя лучше всего.


Шаг 5. Прокачивай скиллы

Согласно последнему отчету компании Deloitte об HR-трендах, в современном мире навыки устаревают каждые 5-7 лет, а значит любому уважающего себя специалисту нужно постоянно учиться. Возраст не является определяющим фактором опыта и квалификации. Главное — это те знания, которые у тебя есть, а также способность осваивать новые. Для HR сегодня существует масса возможностей — регулярно проходят тренинги, конференции, где можно обмениваться опытом и получать актуальную информацию. Ну, и конечно же, есть интернет — источник знаний в любой профессии.

В заключении, секрет успеха от Анастасии Стеценко:

“Очень трудно достичь успеха в том, что тебе не по душе. Профессия HR содержит много непохожих друг на друга направлений: можно быть рекрутером, отвечать за внешние или внутренние коммуникации, быть специалистом по компенсациям или по обучению. Выбирай то, что тебе нравится делать, то, к чему есть способности, и тогда у тебя всегда будет стимул покорять новые высоты”.

Хочешь узнать больше? Регистрируйся на курс  Управление персоналом в IT (HR)"!

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: