Статья

3Ds Max: перспективы для начинающих дизайнеров

Алексей Кривошеев, преподаватель курса 3Ds Max рассказал в интервью о том, какие перспективы открывает знание 3D-визуализации не только начинающим дизайнерам интерьеров, но и специалистам из разных сфер, насколько востребована такая профессия, и как курс в Spalah поможет получить актуальные навыки. А также поделился, как сам пришел в эту сферу и почему решил преподавать. 

3D-дизайн, как профессия: востребованность, перспективы, зарплаты

3D-визуализация — сфера, стремительно набирающая популярность. Я вижу, что свободных проектов намного больше, чем хороших исполнителей. Но конкуренция уже понемногу начинает расти. 

Казалось бы, так много курсов и обучающих материалов по 3D, но хороших дизайнеров все же мало. Многие просто создают качественные технические изображения — так называемые “серые картинки”. Это хорошие работы, но в них мало художественной составляющей. Важно понимать, что с ростом конкуренции больше ценится уже не тот специалист, который технически подкован, а тот, кто создает проекты с художественным подходом. 

Клиент всегда хочет получить не просто хорошее техническое изображение, а эффектную картинку.

Заработная плата зависит именно от качества работы дизайнера и количества выполненных проектов. При этом многое обуславливается рынком: например, СНГ не настолько высокооплачиваемый, как западный. По опыту могу сказать, что наиболее перспективна работа в рекламной сфере: создание каталогов, онлайн-журналов, интерьеров и изображений для сайтов. 

Чем еще должен обладать дизайнер, помимо знания интерфейса “3Ds Max” 

По сути, выучить программу "3Ds Max" — легко. Понадобится буквально неделя, чтобы овладеть самим интерфейсом и научиться работать с базовыми инструментами. При этом основные моменты примерно одинаковы во всех 3D-пакетах, поэтому вы легко сможете работать и с другими, например, с ZBrush. 


"Midnicht Lights. CGI" - работа Алексея Кривошеева

Но я считаю, что важнее выучить не интерфейс программы, а выработать особое мышление — логику постановки компонентов дизайна (правильная постановка кадра, освещение, колористика и другое). Но если человек хочет работать 3D-визуализатором, он должен понимать, что художественная составляющая — важный элемент. Ведь даже обычный человек, который придет в помещение, разработанное этим дизайнером, должен иметь возможность насладиться его красотой сполна. 

Отмечу, что большая ответственность лежит на самом студенте или дизайнере, который осваивает 3D-визуализацию. Чтобы воспитать в себе эту “художественную составляющую”, не обязательно заканчивать художественный ВУЗ. Важно регулярно самому смотреть на красивые фото интерьеров, ходить в “стильные” заведения и зрительно впитывать всю эту информацию. Потом вы уже неосознанно будете понимать, как “должно быть” в художественном плане, а в техническом — останется лишь поправить некоторые моменты. 

О курсе "3Ds Max": как построено обучение и где применять полученные навыки

Это мой первый набор и обучение на курсе я буду строить в соответствии с его целями: освоением программы "3Ds Max" и выработкой дизайнерского мышления. Первый месяц мы будем изучать именно техническую часть работы 3D-дизайнера — основы моделирования. Студенты получат базовые навыки для работы с программами 3D-визуализации и будут усваивать их на практике. 

Второй месяц посвятим той самой художественной составляющей. Мы поймем, как делать проекты не просто технически правильно, а и визуально красиво. Ведь даже одну модель можно создавать с разным уровнем детализации, а это уже показатель профессионализма дизайнера. 

Можно сделать проект на базовом уровне, получить оплату и забыть о нем. А можно постараться, потратить больше времени и создать эффектную работу. Клиенты ценят второй подход и всегда в дальнейшем возвращаются к вам. 

Домашние задания в первом месяце, скорее всего, будут одинаковыми для всех. А на втором мы уже перейдем к собственным проектам. Поскольку курс ориентирован на начинающих дизайнеров интерьера, то в итоге у каждого будет свой профессиональный проект, в котором можно будет применить разные подходы и инструменты. Эта работа может стать удачным дополнением портфолио выпускника. 

Важно понимать, что на курсе будут основы. Освоив их, можно уже работать 3D-иллюстратором не только в дизайне интерьеров, но и смежных областях. Но, как и в любой другой сфере, без дальнейших усилий и самостоятельного изучения, невозможно продвинуться дальше. 

Выбрав сферу 3D-визуализации, просто пробуйте все направления и ответвления. Пробуйте ровно до того момента, пока не почувствуете тягу к определенной сфере. А самих сфер множество, ведь 3Ds Max — объемная программа. Например, вы можете работать с анимацией, моделировать игры и создавать для них персонажей, рендерить изображения и видео. 

Просто определитесь сами для себя, зачем вам учить 3Ds Max. Лично я не вижу смысла в том, чтобы выучить эту программу полностью. Постарайтесь определиться с целью — тогда легче будет все осваивать, а сам процесс будет двигаться быстрее, поскольку вы будете изучать именно то, что вам нужно. 

Об Алексее: как он нашел себя в дизайне и преподавании 

Мне 24 года и по профессии я программист. Дизайн изначально был моим хобби. Я создавал разные проекты просто для себя, делился ими в социальных сетях и на профессиональных площадках. Через эти каналы мне начали приходить заказы и я понял, что сфера дизайна популярна и перспективна. 

В то время я как раз был на 5 курсе университета и необходимо было выбрать, чем заниматься в будущем. Я точно знал, что хочу работать с визуальным контентом и начал пробовать себя в разных сферах. Занимался веб-дизайном, графическим дизайном, а остановился на 3D-графике. 


3D-визуализация интерьера кофейни - работа Алексея 

Учился самостоятельно, примерно полгода по урокам с YouTube. Почти 2 месяца занимался разными проектами на фрилансе. Потом меня пригласили в одну студию в Харькове. Я проработал там год и понял, что офисные условия и командная работа — не для меня. Удаленный формат мне больше по душе. Ушел снова на фриланс, а чуть позже мне предложили сотрудничество чешская студия Arkiteco и студия Omegarender. 

В итоге, в дизайне я чуть больше 4 лет, беспрерывно в студии — почти 1.5 года. 

Буквально год назад мне начали писать коллеги-дизайнеры, которые только осваивают эту сферу. Они обращались за советами, спрашивали за индивидуальные консультации и уроки. Естественно, я подсказывал, давал рекомендации в свободное время. Так и втянулся в преподавание:) А потом меня пригласили в Spalah и я с удовольствием согласился, ведь интересно получить такой опыт.


Читайте также: 

Профессия по призванию. Как найти себя в веб-дизайне

Студентка Spalah, которой предложили работу веб-дизайнером еще во время обучения

4 принципа визуального дизайна, которые сделают ваши веб-страницы привлекательнее

Подпишись на еженедельный дайджест и получай на почту:

лучшие статьи, видео вебинаров, предстоящие события, интервью с лидерами индустрии

Наши каналы в социальных медиа: